english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19243 Cómo citar
Título: Variación en la composición química y producción de gas in vitro de pasturas de acuerdo al horario de corte
Autor: Antúnez Fros, Marcelo
Caramelli Umpiérrez, Alexandra
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Cajarville, Cecilia
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: PASTURAS, VALOR NUTRITIVO, FORRAJES, FERMENTACION RUMINAL
Fecha de publicación: 2009
Resumen: El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del horario de corte sobre la composición química y la producción de gas in vitro dedistintas especies forrajeras en estado vegetativo. Al mismo tiempo, se estudió si el efecto del horario de corte varía de acuerdo a la familia y tipo de metabolismo fotosintético de las pasturas. Se cortaron muestras de 30 forrajes, correspondientes a 18 especies diferentes, en 3 horarios diferentes del día: 9:00, 13:00 y 17:00 h. A cada muestra se le determinó el contenido de materia seca (MS), materia orgánica (MO), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), nitrógeno (N), azúcares solubles (AS) y la relación AS/N. La fermentescibilidad ruminal se estimó a través de la técnica de producción de gas in vitro, con líquido ruminal fresco en anaerobiosis a 39ºC durante 96 h. Se utilizaron dos modelos matemáticos para la predicción del volumen y la cinética de producción del gas. Los resultados se compararon entre horarios de corte y tipo de metabolismo fotosintético (FTM), utilizando el PROC GLM de SAS®.
Editorial: UR. FV
Citación: ANTÚNEZ FROS, M., CARAMELLI UMPIÉRREZ, A. Variación en la composición química y producción de gas in vitro de pasturas de acuerdo al horario de corte. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2009.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-28365.pdf3,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons