english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/9035 Cómo citar
Título: Historia de la viña y el vino de Uruguay : el viñedo y su gente (1870-1930). Tomo I
Director: Alcides Beretta Curi.
Autor: Baptista, Belén
Bonfanti, Daniele
Polakof, Ana Clara
Sanz, Verónica
Viera Cherro, Mariana
Beretta Curi, Alcides
Bentancor, Andrea
Tipo: Libro
Descriptores: HISTORIA, VITICULTURA, VINO, VIÑEDOS
Cobertura geográfica: Uruguay
Fecha de publicación: 2015
Contenido: Prólogo / Jean-Marie Aurand. -- Prefacio / José Lezz. -- Presentación / Alcides Beretta Curi .-- Capítulo 1 La vitivinicultura en la región austral de América / Alcides Beretta Curi.-- Capítulo 2 Agricultura y vitivinicultura (1870-1930) / Daniele Bonfanti.-- Capítulo 3 La temprana vitivinicultura en el Uruguay : surgimiento y consolidación (1870-1930) / Belén Baptista.-- Capítulo 4 La inmigración europea en la construcción del viñedo uruguayo / Alcides Beretta Curi.-- Capítulo 5 La acción de una elite empresarial desde la Asociación Rural del Uruguay : el caso de la vitivinicultura (1871-1900) / Alcides Beretta Curi.-- Capítulo 6 La vitivinicultura: un atractivo camino para la diversificación empresarial / Alcides Beretta Curi.-- Capítulo 7 A vueltas con la cuestión de las relaciones entre elites y producción vitivinícola. Los políticos productores (1875-1930) / Daniele Bonfanti.-- Capítulo 8 Los caminos de innovación en el agro: inmigración, redes de agricultores, elites y viticultura en el Uruguay de la modernización (1870-1900) / Alcides Beretta Curi. -- Capítulo 9 El ojo del amo engorda el ganado. Reglamentos de trabajo, dispositivos para el control social de la mano de obra asalariada dentro del sector vitivinícola uruguayo / Andrea Bentancor Bossio. -- Capítulo 10. Trabajadoras de la vid y el vino: Significaciones y lugares del quehacer subalterno / Mariana Viera Cherro.-- Capítulo 11. Discursos, imaginarios y condiciones laborales de niños y adolescentes en el sector vitivinícola Uruguayo (1870-1930) / Andrea Bentancor Bossio. -- Capítulo 12. Procesos asociativos en el sector vitivinícola uruguayo (1870-1935). Las organizaciones gremiales, orígenes y desafíos / Andrea Bentancor Bossio. -- Capítulo 13. La Asociación Rural del Uruguay: entre el saber técnico agronómico y el viticultor uruguayo (1872-1900) / Verónica Sanz Bonino. -- Capítulo 14. Un acercamiento al estudio léxico-terminológico de las enfermedades de la vid (1870-1888) / Ana Clara Polakof. -- Conclusiones. -- Fuentes y Bibliografía. -- Los autores.
Editorial: Ediciones Universitarias
Serie o colección: Biblioteca Plural;
Citación: Alcides Beretta Curi., (dir.). Historia de la viña y el vino de Uruguay : el viñedo y su gente (1870-1930). Tomo I. Montevideo : Ediciones Universitarias, 2015
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Libros - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Biblioteca Plural - Comisión Sectorial de Investigación Científica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
beretta_historia_de_la_viña_y_el_vino.pdf8,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons