Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/9035
Cómo citar
Título: | Historia de la viña y el vino de Uruguay : el viñedo y su gente (1870-1930). Tomo I |
Director: | Beretta Curi, Alcides |
Autor: | Baptista, Belén Bonfanti, Daniele Polakof, Ana Clara Sanz, Verónica Viera Cherro, Mariana Beretta Curi, Alcides Bentancor, Andrea |
Tipo: | Libro |
Descriptores: | HISTORIA, VITICULTURA, VINO, VIÑEDOS |
Fecha de publicación: | 2015 |
Contenido: | Prólogo / Jean-Marie Aurand. -- Prefacio / José Lezz. -- Presentación / Alcides Beretta Curi .-- Capítulo 1 La vitivinicultura en la región austral de América / Alcides Beretta Curi.-- Capítulo 2 Agricultura y vitivinicultura (1870-1930) / Daniele Bonfanti.-- Capítulo 3 La temprana vitivinicultura en el Uruguay : surgimiento y consolidación (1870-1930) / Belén Baptista.-- Capítulo 4 La inmigración europea en la construcción del viñedo uruguayo / Alcides Beretta Curi.-- Capítulo 5 La acción de una elite empresarial desde la Asociación Rural del Uruguay : el caso de la vitivinicultura (1871-1900) / Alcides Beretta Curi.-- Capítulo 6 La vitivinicultura: un atractivo camino para la diversificación empresarial / Alcides Beretta Curi.-- Capítulo 7 A vueltas con la cuestión de las relaciones entre elites y producción vitivinícola. Los políticos productores (1875-1930) / Daniele Bonfanti.-- Capítulo 8 Los caminos de innovación en el agro: inmigración, redes de agricultores, elites y viticultura en el Uruguay de la modernización (1870-1900) / Alcides Beretta Curi. -- Capítulo 9 El ojo del amo engorda el ganado. Reglamentos de trabajo, dispositivos para el control social de la mano de obra asalariada dentro del sector vitivinícola uruguayo / Andrea Bentancor Bossio. -- Capítulo 10. Trabajadoras de la vid y el vino: Significaciones y lugares del quehacer subalterno / Mariana Viera Cherro.-- Capítulo 11. Discursos, imaginarios y condiciones laborales de niños y adolescentes en el sector vitivinícola Uruguayo (1870-1930) / Andrea Bentancor Bossio. -- Capítulo 12. Procesos asociativos en el sector vitivinícola uruguayo (1870-1935). Las organizaciones gremiales, orígenes y desafíos / Andrea Bentancor Bossio. -- Capítulo 13. La Asociación Rural del Uruguay: entre el saber técnico agronómico y el viticultor uruguayo (1872-1900) / Verónica Sanz Bonino. -- Capítulo 14. Un acercamiento al estudio léxico-terminológico de las enfermedades de la vid (1870-1888) / Ana Clara Polakof. -- Conclusiones. -- Fuentes y Bibliografía. -- Los autores. |
Resumen: | La vitivinicultura es una de las actividades productivas en la que Uruguay ha conquistado un lugar destacado en mercados altamente exigentes y su estrella —el vino uruguayo— ha merecido numerosas premiaciones en los certámenes internacionales más importantes. Esta constatación interpela el perfil de su empresariado, tanto en su recorrido histórico como es sus desempeños actuales, sus capacidades para innovar y su voluntad de liderazgo. No deja de llamar la atención que el sector vitivinícola figure en los dos fines de siglo (xix y xx) como una de las banderas de las «modernizaciones» que sus elites dirigentes se propusieron para el país. Este es el primer tomo de una serie de cuatro y profundiza especialmente en el viñedo y su gente. |
Descripción: | Punto de venta de la versión impresa: Servicio de Atención Central, Hall de la Facultad de Derecho (Avda. 18 de Julio 1824). Tel.: (+598) 2400 1918, 2408 2566, 2408 9574. Correo electrónico: ucur@udelar.edu.uy |
Editorial: | Ediciones Universitarias |
Serie o colección: | Biblioteca Plural; |
Citación: | Beretta Curi, A., (dir.). Historia de la viña y el vino de Uruguay : el viñedo y su gente (1870-1930). Tomo I. Montevideo : Ediciones Universitarias, 2015 ISBN 978-9974-0-1306-3 |
e-ISBN: | 978-9974-0-1306-3 |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay Uruguay |
Cobertura temporal: | 1870-1930. |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca Plural - Libros Udelar Libros - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación Biblioteca Plural - Comisión Sectorial de Investigación Científica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
beretta_historia_de_la_viña_y_el_vino.pdf | 8,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons