english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/8580 How to cite
Title: ¿Existe una disociación entre la conceptualización de comer y alimentarse? : aportes desde la teoría de las representaciones sociales
Authors: Caraballo, Melisa
Obtained title: Licenciado en Psicología
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología
Tutor: Ares, Gastón
Type: Trabajo final de grado
Descriptors: TRASTORNOS DE LA ALIMENTACION, SALUD PUBLICA, REPRESENTACION SOCIAL, NUTRICION, FACTORES DE RIESGO
Issue Date: 2016
Abstract: Los hábitos de alimentación no saludables son uno de los principales factores de riesgo de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, actualmente principal causa de muerte en el país. Por este motivo, la implementación de políticas públicas, tendientes a modificar los hábitos alimentarios de la población, son una de las prioridades de salud pública en el país. Sin embargo, las campañas educativas centradas principalmente en asociaciones entre alimentos saludables o nutrientes y salud, han resultado poco fructíferas hasta el momento. Una de las posibles explicaciones de esto es que el acto de comer trasciende la pura necesidad de alimentarse o nutrirse, el mismo, está cargado de significados y emociones, que a su vez están ligados a circunstancias y acontecimientos que se alejan mucho de la estricta necesidad de alimentarse. En el presente estudio, se exploraron las asociaciones a los conceptos comer y alimentarse, a través de la teoría de las representaciones sociales. Se realizó un estudio online utilizando la técnica de asociación libre de palabras con un total de 160 participantes. Los resultados mostraron que las representaciones sociales de comer y alimentarse presentan disociación en la población. Comer es asociado a un acto placentero, vinculado con diversas emociones y con connotaciones sociales; mientras que alimentarse se asocia a un hábito beneficioso para la salud. En el trabajo se discuten posibles implicaciones de los resultados a considerar en el diseño de campañas de promoción de hábitos saludables, considerando aspectos no vinculados a la salud y nutrición, tales como la relevancia del factor social y de aspectos psicológicos del consumo de alimentos.
Publisher: Udelar. FP
Citation: CARABALLO, M. "¿Existe una disociación entre la conceptualización de comer y alimentarse? : aportes desde la teoría de las representaciones sociales". Trabajo final de grado científico, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología , 2016.
License: Licencia Creative Common Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)
Appears in Collections:Trabajos Finales de Grado - Facultad de Psicología

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
Caraballo, Melisa.pdf184,89 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons