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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/8580 Cómo citar
Título: ¿Existe una disociación entre la conceptualización de comer y alimentarse? : aportes desde la teoría de las representaciones sociales
Autor: Caraballo, Melisa
Título Obtenido: Licenciado en Psicología
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología
Tutor: Ares, Gastón
Tipo: Trabajo final de grado
Descriptores: TRASTORNOS DE LA ALIMENTACION, SALUD PUBLICA, REPRESENTACION SOCIAL, NUTRICION, FACTORES DE RIESGO
Fecha de publicación: 2016
Resumen: Los hábitos de alimentación no saludables son uno de los principales factores de riesgo de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, actualmente principal causa de muerte en el país. Por este motivo, la implementación de políticas públicas, tendientes a modificar los hábitos alimentarios de la población, son una de las prioridades de salud pública en el país. Sin embargo, las campañas educativas centradas principalmente en asociaciones entre alimentos saludables o nutrientes y salud, han resultado poco fructíferas hasta el momento. Una de las posibles explicaciones de esto es que el acto de comer trasciende la pura necesidad de alimentarse o nutrirse, el mismo, está cargado de significados y emociones, que a su vez están ligados a circunstancias y acontecimientos que se alejan mucho de la estricta necesidad de alimentarse. En el presente estudio, se exploraron las asociaciones a los conceptos comer y alimentarse, a través de la teoría de las representaciones sociales. Se realizó un estudio online utilizando la técnica de asociación libre de palabras con un total de 160 participantes. Los resultados mostraron que las representaciones sociales de comer y alimentarse presentan disociación en la población. Comer es asociado a un acto placentero, vinculado con diversas emociones y con connotaciones sociales; mientras que alimentarse se asocia a un hábito beneficioso para la salud. En el trabajo se discuten posibles implicaciones de los resultados a considerar en el diseño de campañas de promoción de hábitos saludables, considerando aspectos no vinculados a la salud y nutrición, tales como la relevancia del factor social y de aspectos psicológicos del consumo de alimentos.
Editorial: Udelar. FP
Citación: CARABALLO, M. "¿Existe una disociación entre la conceptualización de comer y alimentarse? : aportes desde la teoría de las representaciones sociales". Trabajo final de grado científico, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología , 2016.
Licencia: Licencia Creative Common Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado - Facultad de Psicología

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