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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/8580 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAres, Gastónes
dc.contributor.authorCaraballo, Melisaes
dc.date.accessioned2017-03-24T14:47:15Z-
dc.date.available2017-03-24T14:47:15Z-
dc.date.issued2016es
dc.date.submitted20170202es
dc.identifier.citationCARABALLO, M. "¿Existe una disociación entre la conceptualización de comer y alimentarse? : aportes desde la teoría de las representaciones sociales". Trabajo final de grado científico, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología , 2016.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/8580-
dc.description.abstractLos hábitos de alimentación no saludables son uno de los principales factores de riesgo de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, actualmente principal causa de muerte en el país. Por este motivo, la implementación de políticas públicas, tendientes a modificar los hábitos alimentarios de la población, son una de las prioridades de salud pública en el país. Sin embargo, las campañas educativas centradas principalmente en asociaciones entre alimentos saludables o nutrientes y salud, han resultado poco fructíferas hasta el momento. Una de las posibles explicaciones de esto es que el acto de comer trasciende la pura necesidad de alimentarse o nutrirse, el mismo, está cargado de significados y emociones, que a su vez están ligados a circunstancias y acontecimientos que se alejan mucho de la estricta necesidad de alimentarse. En el presente estudio, se exploraron las asociaciones a los conceptos comer y alimentarse, a través de la teoría de las representaciones sociales. Se realizó un estudio online utilizando la técnica de asociación libre de palabras con un total de 160 participantes. Los resultados mostraron que las representaciones sociales de comer y alimentarse presentan disociación en la población. Comer es asociado a un acto placentero, vinculado con diversas emociones y con connotaciones sociales; mientras que alimentarse se asocia a un hábito beneficioso para la salud. En el trabajo se discuten posibles implicaciones de los resultados a considerar en el diseño de campañas de promoción de hábitos saludables, considerando aspectos no vinculados a la salud y nutrición, tales como la relevancia del factor social y de aspectos psicológicos del consumo de alimentos.es
dc.format.extent22 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUdelar. FPes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherTRASTORNOS DE LA ALIMENTACIONes
dc.subject.otherSALUD PUBLICAes
dc.subject.otherREPRESENTACION SOCIALes
dc.subject.otherNUTRICIONes
dc.subject.otherFACTORES DE RIESGOes
dc.title¿Existe una disociación entre la conceptualización de comer y alimentarse? : aportes desde la teoría de las representaciones socialeses
dc.typeTrabajo final de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicologíaes
thesis.degree.nameLicenciado en Psicologíaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Common Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)es
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado - Facultad de Psicología

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