english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/8502 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAres, Gastónes
dc.contributor.authorPatiño Trezza, Angelinaes
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2017-03-24T14:39:17Z-
dc.date.available2017-03-24T14:39:17Z-
dc.date.issued2016es
dc.date.submitted20170202es
dc.identifier.citationPATIÑO TREZZA, A. "Barreras y facilitadores para la adopción de las recomendaciones de las guías alimentarias : contribuciones para el diseño de políticas públicas". Trabajo final de grado científico , Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología , 2016.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/8502-
dc.description.abstractEl patrón alimentario de la población uruguaya ha favorecido la prevalencia de factores de riesgo para las ECNT lo que hace necesario la implementación de políticas púbicas tendientes a promover cambios en los hábitos alimentarios. Las Guías Alimentarias son una estrategia educativa que podría contribuir a modificar los hábitos alimentarios. Sin embargo, dada la complejidad del proceso de selección de alimentos, la implementación de los mensajes de las guías no depende únicamente de que la población entienda la relación entre alimentación y salud. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue identificar barreras y facilitadores para la adopción de las recomendaciones incluidas en las nuevas guías alimentarias nacionales. Se trabajó con cuatro grupos focales con un total de 25 participantes (edades comprendidas entre 24 y 61 años). Se identificaron diversas barreras para la implementación de los mensajes de las guías alimentarias, así como varios facilitadores. Las principales barreras y facilitadores estuvieron relacionados con el estilo de vida actual, las características del entorno alimentario, así como con aspectos culturales. Los participantes destacaron el rol que debería tener el Estado en temas regulatorios y de políticas fiscales necesarias para generar un ambiente alimentario saludable. En particular se mencionó la necesidad de regular la publicidad de alimentos y de implementar políticas de impuestos/subsidios para modificar el precio de algunos productos. Se concluye la necesidad de implementar programas y campañas educativas de amplio alcance para aumentar el nivel de conocimientos de la población en temas de alimentación, así como la necesidad de generar políticas públicas que viabilicen la concreción de las recomendaciones de las guías alimentarias.es
dc.format.extent35 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUdelar. FPes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherGUIASes
dc.subject.otherSALUDes
dc.subject.otherNUTRICIONes
dc.subject.otherPOLITICA GUBERNAMENTALes
dc.titleBarreras y facilitadores para la adopción de las recomendaciones de las guías alimentarias : contribuciones para el diseño de políticas públicases
dc.typeTrabajo final de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicologíaes
thesis.degree.nameLicenciado en Psicologíaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Common Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)es
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado - Facultad de Psicología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Patiño, Angelina.pdf308,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons