english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/7789 How to cite
Title: Influencia del diseño de etiquetas en la percepción de alimentos de niños en edad escolar
Authors: Arrúa Vique, Alejandra
Obtained title: Licenciado en Psicología
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología
Tutor: Ares, Gastón
Type: Trabajo final de grado
Descriptors: OBESIDAD, NUTRICION, DESARROLLO DEL NIÑO
Issue Date: 2016
Abstract: La obesidad infantil ha aumentado de forma alarmante en los últimos años. Una de las causas de este fenómeno es el entorno alimentario, el cual se caracteriza por la elevada disponibilidad de alimentos que promueven el consumo excesivo de alimentos ricos en azúcar y con elevada densidad calórica. Por este motivo, las políticas públicas dirigidas a combatir la obesidad infantil deben tener en cuenta la interacción entre las preferencias alimentarias y el entorno alimentario, de forma de superar las barreras para una alimentación saludable. En este contexto, el presente proyecto pretende evaluar la influencia del diseño de etiquetas en la percepción de alimentos de niños en edad escolar utilizando dos metodologías. Se diseñaron una serie de etiquetas de alimentos para la merienda a partir de variaciones en el tipo de producto, presencia de personaje infantil, inclusión de alegaciones sobre características nutricionales y presencia del sistema semáforo. Se trabajó con una población de 239 niños con edades comprendidas entre 6 y 12 años, los cuales fueron divididos en dos grupos. Cada grupo realizó una tarea experimental distinta: uno de los grupos evaluó una serie de 8 utilizando una escala hedónica mientras que el otro evaluó 8 series de 2 etiquetas y debió elegir la que le gustaba más. Únicamente la evaluación por elección permitió identificar características de las etiquetas que afectaron significativamente la preferencia de los niños. Los niños prefirieron etiquetas que incluían personajes infantiles y alegaciones nutricionales, mientras que el sistema semáforo no influyó en las elecciones.
Publisher: UR. FP
Citation: ARRÚA VIQUE, A. "Influencia del diseño de etiquetas en la percepción de alimentos de niños en edad escolar ". Trabajo final de grado científico , Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología , 2016.
License: Licencia Creative Common Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)
Appears in Collections:Trabajos Finales de Grado - Facultad de Psicología

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
Arrua, Alejandra.pdf819,38 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons