english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/7168 Cómo citar
Título: Less developed countries´ policy space in the emeging governance regime to food safety :Uruguayan trade negotiations to acces high quality meat markets
Autor: Pittaluga, Lucía
Zurbriggen, Cristina
Tipo: Documento de trabajo
Palabras clave: Políticas de trazabilidad, Gobernanza experimental, Inocuidad alimentaria
Descriptores: INNOVATIONS, URUGUAY, EXPORTACIONES, EXPORTS, INNOVACIONES
Fecha de publicación: 2015
Resumen: Este artículo examina dos estudios de casos de Uruguay en las negociaciones comerciales internacionales para el ingreso de carne de alta calidad (vacuno y ovino) con el fin de acceder a mercados de altos ingresos. Ambos casos incluyen la intervención de distintos actores del sistema internacional de gobernanza de la inocuidad alimentaria (actores multilaterales, como el Codex, la OIE o la OMC, así como actores bilaterales, como la Unión Europa o los EE.UU.). También involucra al gobierno uruguayo, a diversas instituciones a cargo de la salud animal y al sector privado local. Estos dos estudios de caso ilustran cómo un país de menor desarrollado relativo puede aumentar su espacio de participación dentro del sistema de gobernanza transnacional de inocuidad alimentaria. Contribuyen a mostrar que sin la creación de capacidades institucionales locales, como la política de trazabilidad de la carne en Uruguay, se hace difícil implementar estrategias del tipo “voz en lugar de silencio” por parte de los países menos desarrollados con el fin de impactar sobre los marcos normativos internacionales de modo de obtener ventajas competitivas en el comercio internacional.This paper examines two case studies from Uruguay which involve international trade negotiations to set high quality meat (beef and sheep) standards in order to access high income markets. Both cases include the intervention of the various actors of the international governance regime to food safety (multilateral actors, like the Codex, the OIE or the WTO, as well as bilateral actors, like the Europe Union or the U.S.). They also involve the Uruguayan government, its animal health agencies and the local private sector from the whole meat value chain. These two case studies illustrate quite accurately how a less developed country can increase its national policy space in the context of the emerging experimentalist transnational governance regime in food safety. They contribute to show that without the creation of local capabilities, such as the meat traceability policy in Uruguay, a voice-instead-of-silence strategy from less developed countries in order to impact on the international regulation framework of food safety is hardly possible.
Editorial: UR.FCEA-IECON
Serie o colección: Serie Documentos de Trabajo;14/15
ISSN: 1510-9305 (en papel)
1688-5090 (en línea)
Citación: PITTALUGA, L., ZURBRIGGEN, C. "Less developed countries´ policy space in the emeging governance regime to food safety :Uruguayan trade negotiations to acces high quality meat markets". Serie Documentos de Trabajo 14/15. Montevideo : UR.FCEA-IECON, 2015.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Documentos de trabajo e informes de investigación - Instituto de Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
dt-14-15.pdf761,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons