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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/605 Cómo citar
Título: Los consejos de salarios en el Uruguay : 1950 - 1955. Los casos de los Grupos: 2 Transporte, 3 Banca, 7 Industria de la Carne, 9 Industria de la Alimentación, Gastronomía y afines, 16 Industria del Tabaco
Autor: Burguete, Joana
Sellanes, Inés
Título Obtenido: Licenciado en Economía
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración
Tutor: Notaro, Jorge
Tipo: Monografía de grado
Palabras clave: CONSEJOS DE SALARIOS, SALARIO MÍNIMO
Fecha de publicación: 2012
Resumen: En el marco de la línea de investigación “La consolidación de los Consejos de Salarios, Uruguay 1950 –1960” se pretende dar continuidad al análisis realizado previamente sobre “El origen de los Consejos de Salarios en el Uruguay”. El objetivo de este trabajo consiste en analizar la variación delos salarios mínimos, en términos reales, fijados por los Consejos de Salariosde los GruposTransporte, Banca, Industria de la Carne, Industria de la Alimentación,Gastronomía y afines e Industria del Tabaco durante el periodo 1950-1955, y concluir respecto a si se alcanzaron mayores niveles salariales a finales del periodo respecto a 1950. De los cinco grupos analizados, se constata una suba de niveles salariales reales mínimos para los grupos de Transporte, Industria de la Alimentación, Gastronomía y afines, Banca e Industria del Tabaco, mientras que para la Industria de la Carne los mismos se ven reducidos. De la clasificación de los salarios por TO se observa que existe una correlación positiva entre el nivel de calificación y el salario realmínimo. Cabe señalar además que, los mayores aumentos a lo largo del lustro ocurrieron para el personal menos calificado (obreros no calificados y aprendices de fábrica y de oficina).En cuanto al grado de confrontación-cooperación, si bien, existió un alto grado de resoluciones tomadas mediante acuerdo tripartito, en algunos casos fue voluntario y en otros, para evitar presiones de huelgas o amenaza de paros.En la mayoría de los casos se dejó constancia de disconformidades. También ha sido necesaria, la creación de Comisiones Conciliadoras para actuar ante cualquier problema que se suscite, e intervenir en caso que así lo requiera, para lograr el acuerdo entre las partes. Dentro de las disposiciones generales de los laudos, se mantienen varios casos de discriminación de género asociada a la diferenciación salarial por sexo para la realización de una misma tarea, hasta el caso extremo de indicar un salario fijo para la mujer, sin importar la tarea que realice, a los mismos niveles del personal menos calificado.
Editorial: UR. FCEA
Citación: BURGUETE, J., SELLANES, I. Los consejos de salarios en el Uruguay : 1950 - 1955. Los casos de los Grupos: 2 Transporte, 3 Banca, 7 Industria de la Carne, 9 Industria de la Alimentación, Gastronomía y afines, 16 Industria del Tabaco. Monografía de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración, 2012.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado de la Licenciatura en Economía - Facultad de Ciencias Económicas y de Administración

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