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https://hdl.handle.net/20.500.12008/52990
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| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Rieiro, Anabel | - |
| dc.contributor.author | Zino, Camilo | - |
| dc.contributor.author | Conze, Carolina | - |
| dc.contributor.author | Pena, Daniel | - |
| dc.contributor.author | Castro, Diego | - |
| dc.contributor.author | Filgueira, Elisa | - |
| dc.contributor.author | Anzalone, Florencia | - |
| dc.contributor.author | Sciaraffia, Florencia | - |
| dc.contributor.author | Reyes, Julián | - |
| dc.contributor.author | Matonte, Juliana | - |
| dc.contributor.author | Melogno, Verónica | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-15T21:07:42Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-15T21:07:42Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Rieiro, A. et al. Tercer relevamiento nacional de Ollas y merenderos populares en Uruguay (2025): horizontes comunitarios deseables y posibles [en línea]. Montevideo : Udelar, 2025 | es |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/52990 | - |
| dc.description | Documento generado en colaboración con el Departamento de Sociología (FCS), la Coordinadora Nacional de Ollas y Merenderos Populares-Ollas por Vida Digna y el Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio. | es |
| dc.description.abstract | En el Tercer relevamiento de ollas y merenderos populares (OMPs) realizado en 2025 identificamos 415 iniciativas que continúan presentes como un actor relevante, diverso, disperso en el territorio nacional, respondiendo de manera creativa y potente al hambre. Lejos de ser una respuesta coyuntural a una situación de emergencia sanitaria y socio-económica en la pandemia de COVID-19 en 2020, se configuran tramas vecinales, familiares y organizacionales que sostienen la vida en los barrios en el mediano y largo plazo (incluso el 29% comienza antes del 2020), preparandoy entregando alimentos, pero también componiendo espacios comunitarios fundamentales para responder a otras necesidades más allá del alimento. A lo largo de los últimos cinco años el fenómeno de las OMPs ha tenido algunas transformaciones relevantes: pasó de 645 iniciativas en 2020 a 415 en 2025 (se redujeron 35% la cantidad de OMPs), de 6100 personas organizando en 2020 a 2738 personas en 2025 (se redujo 55%), y de 506.400 porciones semanales servidas a 173.555 en 2025 (se redujo 66%). Esto puede estar indicando que las experiencias priorizan sostener los espacios funcionando, aunque menos personas puedan hacerse cargo de la labor semanal, y sirvan menos porciones. En otras palabras, se prioriza el punto de acción y encuentro comunitario, más allá de la materialidad concreta. En este mismo sentido, cuando observamos el conjunto de acciones que realizan las iniciativas además de cocinar y entregar alimentos, vemos un aumento en la cantidad de OMPs que realizan al menos alguna actividad (pasando de 84% en 2022 a 93% en 2025), aumentando en todas las categorías de acción, especialmente aquellas que refieren a actividades recreativas, culturales, deportivas y educativas, así como la orientación o derivación a otros espacios por problemáticas sociales múltiples. Se consolidan también algunas tendencias territoriales y organizativas. Las iniciativas se concentran crecientemente en Montevideo (64%) frente al interior del país (36%), y se mantiene una fuerte feminización del trabajo comunitario: en 2025, el 72% de las personas organizadoras son mujeres, frente a un 28% de varones, lo que supone un leve aumento de la proporción femenina respecto a relevamientos anteriores y refuerza la centralidad de los cuidados comunitarios en el sostén de la vida. Asimismo, el 40% de las experiencias articula con otras ollas y merenderos, ya sea mediante redes formalizadas o colaboraciones directas, mostrando la persistencia de lógicas de cooperación territorial.Otra tendencia que se consolida es el aumento proporcional de los merenderos respecto a las ollas. La reducción del plato caliente a la merienda era un fenómeno que se había observado ya en 2022. El 85% de las iniciativas tienen merendero en 2025 (42% sólo merendero, 43% merendero y olla); de cualquier modo, 58% de las iniciativas llevan adelante sólo olla o olla y merendero, por lo que la preparación del plato caliente sigue siendo importante. Una de las transformaciones relevantes tiene que ver con el perfil del grupo organizador: las iniciativas vecinales y familiaressiguen siendo mayoritarias (sumando 59% del total de OMPs), pero crecen las iniciativas llevadas adelante por grupos de instituciones religiosas (21%) y clubes deportivos (12%). Además, cambian las fuentes de insumos: en 2025 el 91% de las iniciativas reciben algún tipo de insumo de organismos del Estado (74% en 2022), siendo la principal fuente de insumos en el 63% de las OMPs. También crece la relevancia que tienen los recursos de las propias experiencias (aportes en dinero o insumos de integrantes de la iniciativa, o fondos recaudados colectivamente) siendo fuente de insumos en el 68% de las experiencias, y se mantienen en relevancia los donantes particulares (41%), vecinos (26%) y comercios locales (25%) respecto a 2022. Esto muestra un mayor alcance relativo de los organismos del Estado con algún tipo de aporte, aunque una importante trama local de sostén. En cuanto a las personas que se alimentan en OMPs se observa con claridad el perfil orientado a niñeces y adolescencias en los merenderos, mientras que las ollas presentan perfiles poblacionales atendidos mayormente diversos: niñeces y adolescencias, adultos/as mayores, personas en situación de calle, trabajadores informales y zafrales, familias en situación de pobreza, etc. La relación con las personas que se alimentan en ollas y merenderos permanece sin cambios respecto al 2022: en el 64% de las iniciativas las personas que organizan también comen de lo preparado, y en el 51% de las iniciativas los/as comensales colaboran con alguna tarea. Por último, respecto a las necesidades expresadas por las iniciativas, se destaca la falta de insumos suficientes para cocinar (66% de las iniciativas), falta de apoyo técnico psicológico y social (36%), falta de leña o gas (28%) y falta de un espacio adecuado para cocinar (24%). Esperamos que este informe aporte a hacer visible para nuestra sociedad el valor y magnitud de estas experiencias de organización comunitaria que dan respuesta al hambre en todo el territorio nacional. | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | es | es |
| dc.publisher | Udelar | es |
| dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
| dc.subject.other | COMEDORES POPULARES | es |
| dc.subject.other | SISTEMATIZACIÓN | es |
| dc.title | Tercer relevamiento nacional de Ollas y merenderos populares en Uruguay (2025): horizontes comunitarios deseables y posibles | es |
| dc.type | Informe | es |
| dc.contributor.filiacion | Rieiro Anabel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales | - |
| dc.contributor.filiacion | Zino Camilo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales | - |
| dc.contributor.filiacion | Conze Carolina | - |
| dc.contributor.filiacion | Pena Daniel | - |
| dc.contributor.filiacion | Castro Diego | - |
| dc.contributor.filiacion | Filgueira Elisa | - |
| dc.contributor.filiacion | Anzalone Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales | - |
| dc.contributor.filiacion | Sciaraffia Florencia | - |
| dc.contributor.filiacion | Reyes Julián, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales | - |
| dc.contributor.filiacion | Matonte Juliana | - |
| dc.contributor.filiacion | Melogno Verónica | - |
| dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
| Aparece en las colecciones: | Documentos e Informes de Investigación - Facultad de Ciencias Sociales | |
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| Tercer Relevamiento de OMPs.pdf | 4,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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