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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRieiro, Anabel-
dc.contributor.authorZino, Camilo-
dc.contributor.authorConze, Carolina-
dc.contributor.authorPena, Daniel-
dc.contributor.authorCastro, Diego-
dc.contributor.authorFilgueira, Elisa-
dc.contributor.authorAnzalone, Florencia-
dc.contributor.authorSciaraffia, Florencia-
dc.contributor.authorReyes, Julián-
dc.contributor.authorMatonte, Juliana-
dc.contributor.authorMelogno, Verónica-
dc.date.accessioned2025-12-15T21:07:42Z-
dc.date.available2025-12-15T21:07:42Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationRieiro, A. et al. Tercer relevamiento nacional de Ollas y merenderos populares en Uruguay (2025): horizontes comunitarios deseables y posibles [en línea]. Montevideo : Udelar, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/52990-
dc.descriptionDocumento generado en colaboración con el Departamento de Sociología (FCS), la Coordinadora Nacional de Ollas y Merenderos Populares-Ollas por Vida Digna y el Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio.es
dc.description.abstractEn el Tercer relevamiento de ollas y merenderos populares (OMPs) realizado en 2025 identificamos 415 iniciativas que continúan presentes como un actor relevante, diverso, disperso en el territorio nacional, respondiendo de manera creativa y potente al hambre. Lejos de ser una respuesta coyuntural a una situación de emergencia sanitaria y socio-económica en la pandemia de COVID-19 en 2020, se configuran tramas vecinales, familiares y organizacionales que sostienen la vida en los barrios en el mediano y largo plazo (incluso el 29% comienza antes del 2020), preparandoy entregando alimentos, pero también componiendo espacios comunitarios fundamentales para responder a otras necesidades más allá del alimento. A lo largo de los últimos cinco años el fenómeno de las OMPs ha tenido algunas transformaciones relevantes: pasó de 645 iniciativas en 2020 a 415 en 2025 (se redujeron 35% la cantidad de OMPs), de 6100 personas organizando en 2020 a 2738 personas en 2025 (se redujo 55%), y de 506.400 porciones semanales servidas a 173.555 en 2025 (se redujo 66%). Esto puede estar indicando que las experiencias priorizan sostener los espacios funcionando, aunque menos personas puedan hacerse cargo de la labor semanal, y sirvan menos porciones. En otras palabras, se prioriza el punto de acción y encuentro comunitario, más allá de la materialidad concreta. En este mismo sentido, cuando observamos el conjunto de acciones que realizan las iniciativas además de cocinar y entregar alimentos, vemos un aumento en la cantidad de OMPs que realizan al menos alguna actividad (pasando de 84% en 2022 a 93% en 2025), aumentando en todas las categorías de acción, especialmente aquellas que refieren a actividades recreativas, culturales, deportivas y educativas, así como la orientación o derivación a otros espacios por problemáticas sociales múltiples. Se consolidan también algunas tendencias territoriales y organizativas. Las iniciativas se concentran crecientemente en Montevideo (64%) frente al interior del país (36%), y se mantiene una fuerte feminización del trabajo comunitario: en 2025, el 72% de las personas organizadoras son mujeres, frente a un 28% de varones, lo que supone un leve aumento de la proporción femenina respecto a relevamientos anteriores y refuerza la centralidad de los cuidados comunitarios en el sostén de la vida. Asimismo, el 40% de las experiencias articula con otras ollas y merenderos, ya sea mediante redes formalizadas o colaboraciones directas, mostrando la persistencia de lógicas de cooperación territorial.Otra tendencia que se consolida es el aumento proporcional de los merenderos respecto a las ollas. La reducción del plato caliente a la merienda era un fenómeno que se había observado ya en 2022. El 85% de las iniciativas tienen merendero en 2025 (42% sólo merendero, 43% merendero y olla); de cualquier modo, 58% de las iniciativas llevan adelante sólo olla o olla y merendero, por lo que la preparación del plato caliente sigue siendo importante. Una de las transformaciones relevantes tiene que ver con el perfil del grupo organizador: las iniciativas vecinales y familiaressiguen siendo mayoritarias (sumando 59% del total de OMPs), pero crecen las iniciativas llevadas adelante por grupos de instituciones religiosas (21%) y clubes deportivos (12%). Además, cambian las fuentes de insumos: en 2025 el 91% de las iniciativas reciben algún tipo de insumo de organismos del Estado (74% en 2022), siendo la principal fuente de insumos en el 63% de las OMPs. También crece la relevancia que tienen los recursos de las propias experiencias (aportes en dinero o insumos de integrantes de la iniciativa, o fondos recaudados colectivamente) siendo fuente de insumos en el 68% de las experiencias, y se mantienen en relevancia los donantes particulares (41%), vecinos (26%) y comercios locales (25%) respecto a 2022. Esto muestra un mayor alcance relativo de los organismos del Estado con algún tipo de aporte, aunque una importante trama local de sostén. En cuanto a las personas que se alimentan en OMPs se observa con claridad el perfil orientado a niñeces y adolescencias en los merenderos, mientras que las ollas presentan perfiles poblacionales atendidos mayormente diversos: niñeces y adolescencias, adultos/as mayores, personas en situación de calle, trabajadores informales y zafrales, familias en situación de pobreza, etc. La relación con las personas que se alimentan en ollas y merenderos permanece sin cambios respecto al 2022: en el 64% de las iniciativas las personas que organizan también comen de lo preparado, y en el 51% de las iniciativas los/as comensales colaboran con alguna tarea. Por último, respecto a las necesidades expresadas por las iniciativas, se destaca la falta de insumos suficientes para cocinar (66% de las iniciativas), falta de apoyo técnico psicológico y social (36%), falta de leña o gas (28%) y falta de un espacio adecuado para cocinar (24%). Esperamos que este informe aporte a hacer visible para nuestra sociedad el valor y magnitud de estas experiencias de organización comunitaria que dan respuesta al hambre en todo el territorio nacional.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelares
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCOMEDORES POPULARESes
dc.subject.otherSISTEMATIZACIÓNes
dc.titleTercer relevamiento nacional de Ollas y merenderos populares en Uruguay (2025): horizontes comunitarios deseables y posibleses
dc.typeInformees
dc.contributor.filiacionRieiro Anabel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales-
dc.contributor.filiacionZino Camilo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales-
dc.contributor.filiacionConze Carolina-
dc.contributor.filiacionPena Daniel-
dc.contributor.filiacionCastro Diego-
dc.contributor.filiacionFilgueira Elisa-
dc.contributor.filiacionAnzalone Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales-
dc.contributor.filiacionSciaraffia Florencia-
dc.contributor.filiacionReyes Julián, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Sociales-
dc.contributor.filiacionMatonte Juliana-
dc.contributor.filiacionMelogno Verónica-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
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