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https://hdl.handle.net/20.500.12008/52889
Cómo citar
| Título: | Desarrollo de estrategias analíticas para la determinación de Zn y su aplicación en la evaluación de fertilización de cultivos de nuez pecán. |
| Autor: | Belluzzi Muiños, Marcelo |
| Tutor: | Pistón, Mariela Bühl, Válery Ibáñez, Facundo |
| Tipo: | Tesis de doctorado |
| Palabras clave: | Monitoreo de fertilización, Fluorescencia molecular, Plasma de microondas |
| Descriptores: | ZINC, CARYA ILLINOINENSIS, ANALISIS FOLIAR, FERTILIZACION, ESPECTROMETRIA, FLUORESCENCIA DE RAYOS X, QUIMICA ANALITICA VERDE |
| Fecha de publicación: | 2025 |
| Contenido: | Tabla de contenidos -- Agradecimientos -- Resumen -- Abstract -- Descripción de Contenidos -- Tabla de contenidos -- Capítulo 1. Introducción -- 1.1. Generalidades -- 1.2. La nuez pecán como alimento -- 1.3. Elementos esenciales para las plantas -- 1.4. Rol de los elementos minerales en la fisiología de las plantas -- 1.4.1. Biodisponibilidad -- 1.4.2. Rol de los elementos de interés en la tesis -- 1.5. Fundamentos de la fertilización con cinc en el cultivo de nuez pecán -- 1.6. Fertilizantes -- 1.7. Formas de fertilización en árboles pecán -- 1.8. Elementos minerales esenciales y su relación con los alimentos -- 1.9. Ingesta recomendada de nutrientes y su relación con los minerales -- 1.10. Análisis foliar para la evaluación de los efectos de la fertilización -- 1.11. Evaluación nutricional de nutrientes inorgánicos en nueces pecán -- 1.12. Análisis cualitativo -- 1.12.1. Metodologías analíticas para estudios de translocación de Zn en hojas frescas de nogal pecán mediante análisis cualitativo -- 1.13. Análisis cuantitativo -- 1.13.1. Espectroscopía de absorción -- 1.13.2. Espectroscopía de emisión -- i) Espectrometría de fluorescencia molecular -- ii) Espectrometría de fluorescencia de rayos X dispersiva en energía -- iii) Espectrometría de emisión atómica con plasma inducido por microondas -- 1.14. Química Verde y Química Analítica Verde -- 1.14.1. Química Verde (QV) -- 1.14.2. Química Analítica Verde (QAV) -- 1.14.3. Evaluación de los procesos analíticos desde los principios de la Química Analítica Verde -- 1.15. Validación -- 1.15.1. Intervalo lineal y de trabajo -- 1.15.2. Sensibilidad -- 1.15.3. Límite de detección y límite de cuantificación -- 1.15.4. Veracidad -- 1.15.5. Precisión -- 1.15.6. Exactitud -- 1.15.7. Selectividad/Especificidad -- 1.15.8. Incertidumbre -- Capítulo 2. Justificación y objetivos -- 2.1. Justificación -- 2.2. Objetivos generales -- 2.3. Objetivos específicos -- Capítulo 3. Parte experimental -- 3.1. Etapa preliminar. Diseño del experimento en instalaciones de INIA Las Brujas -- 3.2. Preparación de muestras en instalaciones de INIA -- 3.2.1. Hojas para análisis foliar -- 3.2.2. Frutos para análisis de evaluación nutricional --3.3. Instrumentos y materiales de laboratorio -- 3.4. Reactivos -- 3.5. Implementación de Metodologías analíticas -- 3.5.1. Ensayos cualitativos y semicuantitativos para estudios de translocación de cinc en hojas frescas -- i) Preparación de las muestras para ensayos cualitativos y semicuantitativos en hojas frescas de árbol de nuez pecán -- ii) Desarrollo de los ensayos cualitativos en hojas frescas -- 3.5.2. Determinación del contenido de humedad en las muestras prontas para el análisis -- 3.5.3. Preparación de muestras de material foliar y nueces secas -- 3.5.4. Determinación del contenido de Zn en hojas por FAAS -- 3.5.5. Determinación de Zn en hojas por espectrometría de fluorescencia molecular -- 3.5.6. Análisis no destructivo. Determinaciones por espectrometría de rayos X dispersiva en energía (EDXRF) -- i) Preparación de muestras -- ii) Determinación de zinc mediante análisis semicuantitativo directo en hojas frescas por espectrometría de rayos X dispersiva en energía -- iii) Determinación de zinc en hojas secas, molidas y tamizadas por espectrometría de rayos X dispersiva en energía -- 3.5.7. Determinación de nutrientes esenciales en nueces pecán por espectrometría de emisión atómica con plasma de microondas -- i) Preparación de muestras -- ii) Determinaciones analíticas -- 3.5.8. Criterios de aceptación de los parámetros de validación -- 4. Resultados y discusión -- 4.1. Determinación de humedad -- 4.2. Ensayos cualitativos para estudios de translocación de zinc en hojas frescas -- 4.2.1. Ensayos con reactivo Zincón -- 4.2.2. Ensayos con reactivo TSQ -- 4.3. Determinación del contenido de Zn en hojas por FAAS -- 4.3.1. Validación de la metodología -- 4.3.2. Resultados de la determinación de cinc en hojas secas, molidas y tamizadas -- 4.4. Determinación de Zn en hojas por espectrometría de fluorescencia molecular -- 4.4.1. Ensayos de optimización -- 4.4.2. Química del sistema -- 4.5. Determinaciones por espectrometría de rayos X dispersiva en energía (EDXRF) -- 4.5.1. Validación de la metodología -- 4.5.2. Ensayos semicuantitativos en hojas frescas -- 4.5.3. Resultados de la determinación de cinc en hojas secas, molidas y tamizadas por EDXRF -- 4.6. Comparación estadística de resultados obtenidos por FAAS y EDXRF para la determinación de cinc en hojas secas, molidas y tamizadas -- 4.7. Determinación de nutrientes esenciales en nueces pecán por espectrometría de emisión atómica con plasma de microondas -- 4.7.1. Validación de la metodología -- 4.7.2. Resultados de la determinación de nutrientes esenciales en nueces pecán -- 4.8. Evaluación de los procesos analíticos desde los principios de la Química Analítica Verde -- 5. Conclusiones -- 6. Perspectivas a futuro -- Referencias bibliográficas -- Anexos y apéndices -- ANEXO I. Resultados obtenidos para las determinaciones de Zn por FAAS -- ANEXO II. Resultados obtenidos para las determinaciones analíticas por espectrometría de fluorescencia de rayos X dispersiva en energía -- ANEXO III. Curvas de calibración obtenidas en los ensayos de optimización de la metodología de espectrometría de fluorescencia molecular -- ANEXO IV. Resultados obtenidos por espectrometría de emisión con plasma de microondas -- ANEXO V. Reportes del software “AGREE-Analytical GREEnness Metric Approach” -- APÉNDICE I. Trabajos presentados en eventos científicos -- APÉNDICE II. Artículo publicado en revista referada -- APÉNDICE III. Formación de RRHH |
| Resumen: | El cultivo de Pecán (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) se encuentra en expansión en Uruguay; en la actualidad se estiman 1.000 ha cultivadas en nuestro país. El cinc es considerado como el nutriente más limitante en la producción de este cultivo después de nitrógeno y fósforo, ya que tiene un rol fundamental en la fisiología de la planta y por tanto su repercusión en la salud, productividad y calidad de los frutos que se obtienen en estos cultivos. Esto lleva a una necesidad de fertilización con cinc y al desarrollo de métodos analíticos validados para monitoreo de los procesos agronómicos. Se realizaron estudios que refieren a la evaluación de dos formas de fertilización con cinc (fertirriego y foliar) en un cultivar de árboles de nuez pecán situado en INIA Las Brujas. Esta tesis surge con el objetivo del desarrollo y aplicación de metodologías analíticas para la determinación de cinc y su aplicación en la evaluación de los efectos de la fertilización en el cultivo, siendo base para la toma de decisiones a nivel agronómico. Se realizaron ensayos cualitativos en hojas frescas para estudios de translocación del cinc en la planta en tres modalidades: formación de un compuesto coloreado utilizando 2-carboxi-2'-hidroxi-5'-sulfoformazilbenceno, sal monosódica (nombre commercial Zincón®) como reactivo cromogénico y un compuesto fluorescente utilizando N-(6-Metoxi-8-quinolinil)-4-metilbencenesulfonamida (nombre comercial TSQ®). Al mismo tiempo, se llevaron a cabo varias metodologías analíticas cuantitativas para la evaluación de los efectos de las dos formas de fertilización: i) la determinación de cinc en hojas secas, molidas y tamizadas; ii) la determinación de oligoelementos en frutos secos, desgrasados, molidos y tamizados.Los análisis se ejecutaron utilizando las siguientes técnicas analíticas espectrométricas: de absorción atómica de llama (FAAS, considerada de referencia), de fluorescencia molecular (MFS) y de emisión atómica con plasma de microondas (MIP-OES). En estos casos la preparación de las muestras se realizó mediante digestiones asistidas por microondas. También se realizaron análisis no destructivos directos por espectrometría de fluorescencia de rayos X dispersiva en energía (EDXRF). En estos casos las muestras se prepararon por prensado directo con formación de pellets. Esta validación constituye uno de los puntos más relevantes de la tesis y fue reportada en una publicación científica internacional. Se aplicaron pruebas estadísticas para comparar los resultados obtenidos mediante dos metodologías independientes (FAAS y EDXRF) resultando ambos comparables. Los métodos analíticos fueron validados siguiendo las recomendaciones de la Guía Eurachem y evaluados mediante aplicación de principios de Química Analítica Verde, utilizando las métricas AGREE y AGREEprep. Se logró obtener información importante para la ayuda a la toma de decisiones del sector agronómico proporcionando herramientas analíticas validadas, rápidas para la determinación de cinc en material foliar y en acuerdo con los principios de la Química Analítica Verde. Adicionalmente se obtuvo información nutricional de los frutos de tres diferentes cultivares de pecán lo cual constituye nueva información generada en este trabajo. |
| Editorial: | Udelar. FQ |
| Citación: | Belluzzi Muiños, M. Desarrollo de estrategias analíticas para la determinación de Zn y su aplicación en la evaluación de fertilización de cultivos de nuez pecán [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FQ, 2025 |
| Título Obtenido: | Doctor en Química |
| Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química |
| Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Facultad de Química |
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