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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52788 Cómo citar
Título: Caracterización de la microbiota salival en estudiantes de la Facultad de Odontología Udelar consumidores de yerba mate.
Autor: García Fontana, Bárbara Sofía
Tutor: Spangenberg Torre, María Lucía
Fernández Calero, Tamara
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Yerba Mate, Microbiota oral, Salud Oral
Descriptores: ILEX PARAGUARIENSIS, MICROBIOTA, SALUD BUCAL, SALIVA
Fecha de publicación: 2024
Contenido: 1. Resumen -- 2. Introducción -- 3. Fundamentos teóricos -- 4. Justificación -- 5. Objetivos -- 6. Metodología -- 7. Resultados -- 8. Discusión -- 9. Consideraciones finales -- 10. Referencias bibliográficas -- 11. Anexos.
Resumen: Marco teórico: En el área de la salud oral y el estudio de las enfermedades bucales la microbiota representa un papel crucial. El desarrollo de los agentes que perturban el equilibrio de los componentes que conforman la microbiota oral, generan diferentes patologías a nivel bucal, como por ejemplo la periodontitis, caries dental, incluso inciden en el desarrollo del cáncer bucal y gastrointestinal. No obstante aún queda mucho por investigar sobre la relación exacta entre el microbioma oral y la progresión de estas malignidades. Justificación: El consumo de yerba mate (Ilex paraguariensis) se encuentra culturalmente extendido en la población uruguaya. Es por esto que resulta de gran importancia asociar su consumo a posibles diferencias en la diversidad bacteriana. Estos hallazgos podrían sumar evidencia científica de las posibles recomendaciones a la población del consumo de esta bebida. Objetivo: El objetivo de este estudio es establecer las diferencias en la microbiota salival de estudiantes consumidores (siendo estos bebedores de la bebida en más de 1 L diario ) y no consumidores de yerba mate en una muestra salival tomada en la Facultad de Odontología de la Universidad de la República (UdelaR), Uruguay, durante el año 2023-2024. Métodos: Las muestras de saliva se obtuvieron de 104 estudiantes de Facultad de Odontología UdelaR, de las cuales 53 fueron seleccionadas para el análisis mediante secuenciación del gen 16S rRNA (Illumina), enfocándose en la identificación y comparación de taxones microbianos. Se consideraron variables demográficas como la edad, sexo y asendencia etnica y dietéticas como el consumo de yerba mate, tipo de yerba, consumo de agua, té verde, café, té negro y probioticos. Resultados: De las 104 muestras, solo 53 fueron secuenciadas, para 25 consumidores y 28 no consumidores. Los resultados mostraron que los consumidores de yerba mate tienen una mayor riqueza de especies, como lo refleja el índice de Chao1 y el número promedio de variantes de secuencias amplicónicas (ASV), siendo 495 ± 140 para consumidores frente a 418 ± 71 para no consumidores (p = 0.029). Aunque no se observaron diferencias significativas en la diversidad según el índice de Shannon, los géneros más abundantes en ambos grupos fueron Streptococcus y Prevotella, con una mayor presencia de Prevotella en consumidores de yerba mate. Estos hallazgos sugieren que el consumo de esta bebida podría estar asociado a una comunidad microbiana más diversa y resiliente. Consideraciones finales: Aunque este estudio reveló una mayor diversidad microbiana en los consumidores de yerba mate, los resultados no fueron concluyentes para establecer un efecto directo de esta bebida en la microbiota salival. Se requieren más investigaciones para comprender mejor la naturaleza de esta asociación y sus implicaciones para la salud bucal y general.
Editorial: Udelar. FO
Citación: García Fontana, B. Caracterización de la microbiota salival en estudiantes de la Facultad de Odontología Udelar consumidores de yerba mate [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FO. 2024.
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Odontológicas, énfasis disciplinar Biología Oral.
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Odontología.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado FO - Facultad de Odontología

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