english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52788 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSpangenberg Torre, María Lucía-
dc.contributor.advisorFernández Calero, Tamara-
dc.contributor.authorGarcía Fontana, Bárbara Sofía-
dc.date.accessioned2025-12-03T15:42:38Z-
dc.date.available2025-12-03T15:42:38Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGarcía Fontana, B. Caracterización de la microbiota salival en estudiantes de la Facultad de Odontología Udelar consumidores de yerba mate [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FO. 2024.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/52788-
dc.description.abstractMarco teórico: En el área de la salud oral y el estudio de las enfermedades bucales la microbiota representa un papel crucial. El desarrollo de los agentes que perturban el equilibrio de los componentes que conforman la microbiota oral, generan diferentes patologías a nivel bucal, como por ejemplo la periodontitis, caries dental, incluso inciden en el desarrollo del cáncer bucal y gastrointestinal. No obstante aún queda mucho por investigar sobre la relación exacta entre el microbioma oral y la progresión de estas malignidades. Justificación: El consumo de yerba mate (Ilex paraguariensis) se encuentra culturalmente extendido en la población uruguaya. Es por esto que resulta de gran importancia asociar su consumo a posibles diferencias en la diversidad bacteriana. Estos hallazgos podrían sumar evidencia científica de las posibles recomendaciones a la población del consumo de esta bebida. Objetivo: El objetivo de este estudio es establecer las diferencias en la microbiota salival de estudiantes consumidores (siendo estos bebedores de la bebida en más de 1 L diario ) y no consumidores de yerba mate en una muestra salival tomada en la Facultad de Odontología de la Universidad de la República (UdelaR), Uruguay, durante el año 2023-2024. Métodos: Las muestras de saliva se obtuvieron de 104 estudiantes de Facultad de Odontología UdelaR, de las cuales 53 fueron seleccionadas para el análisis mediante secuenciación del gen 16S rRNA (Illumina), enfocándose en la identificación y comparación de taxones microbianos. Se consideraron variables demográficas como la edad, sexo y asendencia etnica y dietéticas como el consumo de yerba mate, tipo de yerba, consumo de agua, té verde, café, té negro y probioticos. Resultados: De las 104 muestras, solo 53 fueron secuenciadas, para 25 consumidores y 28 no consumidores. Los resultados mostraron que los consumidores de yerba mate tienen una mayor riqueza de especies, como lo refleja el índice de Chao1 y el número promedio de variantes de secuencias amplicónicas (ASV), siendo 495 ± 140 para consumidores frente a 418 ± 71 para no consumidores (p = 0.029). Aunque no se observaron diferencias significativas en la diversidad según el índice de Shannon, los géneros más abundantes en ambos grupos fueron Streptococcus y Prevotella, con una mayor presencia de Prevotella en consumidores de yerba mate. Estos hallazgos sugieren que el consumo de esta bebida podría estar asociado a una comunidad microbiana más diversa y resiliente. Consideraciones finales: Aunque este estudio reveló una mayor diversidad microbiana en los consumidores de yerba mate, los resultados no fueron concluyentes para establecer un efecto directo de esta bebida en la microbiota salival. Se requieren más investigaciones para comprender mejor la naturaleza de esta asociación y sus implicaciones para la salud bucal y general.es
dc.description.tableofcontents1. Resumen -- 2. Introducción -- 3. Fundamentos teóricos -- 4. Justificación -- 5. Objetivos -- 6. Metodología -- 7. Resultados -- 8. Discusión -- 9. Consideraciones finales -- 10. Referencias bibliográficas -- 11. Anexos.es
dc.format.extent85 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FOes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectYerba Matees
dc.subjectMicrobiota orales
dc.subjectSalud Orales
dc.subject.otherILEX PARAGUARIENSISes
dc.subject.otherMICROBIOTAes
dc.subject.otherSALUD BUCALes
dc.subject.otherSALIVAes
dc.titleCaracterización de la microbiota salival en estudiantes de la Facultad de Odontología Udelar consumidores de yerba mate.es
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionGarcía Fontana Bárbara Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Odontología.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Odontología.es
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Odontológicas, énfasis disciplinar Biología Oral.es
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado FO - Facultad de Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
2024_Garcia_Caracterizacion.pdf3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons