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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52739 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGrille Peés, Lucía-
dc.contributor.advisorVieitez Osorio, Ignacio-
dc.contributor.advisorJorcín, Santiago-
dc.contributor.authorRomanelli Cedrez, Luisa-
dc.contributor.authorMartinez Cabana, Rafael-
dc.date.accessioned2025-12-01T16:32:23Z-
dc.date.available2025-12-01T16:32:23Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationRomanelli Cedrez, L y Martinez Cabana, R. Perfil de ácidos grasos en leche y manteca de vacas Holando provenientes de establecimientos lecheros comerciales con diferentes niveles de inclusión de pastura en la dieta [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/52739-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar y comparar los ácidos grasos (AG) benéficos para la salud humana presentes en la leche y en la manteca, obtenida de sistemas lecheros con diferentes niveles de inclusión de pastura en la dieta de las vacas. Se llevaron a cabo dos tratamientos de acuerdo con la proporción de pastura en la dieta: alta pastura (AP, >65%) y baja pastura (BP, <35%) (n=6). Las muestras de leche fueron recolectadas, con frecuencia quincenal, a partir de leche de tanque de establecimientos lecheros ubicados en la cuenca lechera litoral norte de Uruguay. La manteca se elaboró utilizando leche de dos tambos seleccionados con sistemas de manejo y alimentación contrastantes: sistema mixto (basado en pastoreo con suplementación) (MIX), y sistema confinado con dieta total mezclada (100% DTM; C-DTM). La grasa de la leche y manteca se extrajo utilizando el método de Röse-Gottlieb, mientras que la grasa de los alimentos se extrajo con la técnica de Hara & Radin. La composición de AG en leche, manteca y alimentos se determinó mediante cromatografía de gases. La leche de AP mostró una mayor proporción de AG considerados beneficiosos para la salud humana, tales como el ácido trans-vaccénico (TVA) (p=0.012), ácido linoleico conjugado (CLA) (p=0.014), 18:3 n-3 (p=0.033), total de AG de cadena ramificada (AGCR) (p=0.006), y AG de cadena impar ramificados (AGCIR) como 15:0 iso y anteiso (p=0.029; p=0.008, respectivamente) y 17:0 iso (p=0.005), en comparación con la leche de BP. La manteca del establecimiento MIX mostró mayores porcentajes de 15:0 (p=0.025), 17:0 (p=0.030), 15:0 anteiso (p=0.012), AG monoinsaturados totales (AGMI) (p=0.037), TVA (p=0.024) y CLA (p=0.042) que el C-DTM. Aunque no se encontraron diferencias significativas en la relación n-6/n-3, la leche de AP presentó una relación de 2/1, mientras que la leche BP mostró una relación de 5/1, valores por encima de los niveles recomendados. En conclusión, una mayor inclusión de pastura en los sistemas lecheros no solo mejora el perfil de AG de la leche, sino que también da como resultado un producto final (manteca) con características nutricionales más favorables para la salud humana.es
dc.format.extent54 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherLECHEes
dc.subject.otherÁCIDOS GRASOSes
dc.subject.otherMANTECAes
dc.subject.otherCOMPOSICIÓN DE LA LECHEes
dc.subject.otherALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherPASTURASes
dc.titlePerfil de ácidos grasos en leche y manteca de vacas Holando provenientes de establecimientos lecheros comerciales con diferentes niveles de inclusión de pastura en la dietaes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionRomanelli Cedrez Luisa, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionMartinez Cabana Rafael, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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