english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/51950 Cómo citar
Título: Cocinando lo político en comunidad: formas comunales de lo político en la olla popular
Autor: Zorrón, Gabriela
Tutor: Viñar, María Eugenia
Osorio Cabrera, Daniela
Rodríguez Ferreyra, Alicia Raquel
Tipo: Trabajo final de grado
Descriptores: INTERVENCION EN CRISIS, ALIMENTOS, PARTICIAPCION COMUNITARIA, PANDEMIA
Fecha de publicación: 2025
Resumen: El siguiente ensayo académico se enmarca dentro del Trabajo Final de Grado de la licenciatura en Psicología. Nos proponemos reflexionar sobre las formas comunales de lo político que se pueden producir en la cocina de la olla popular. Estas reflexiones surgen a raíz de la experiencia de la práctica de graduación EFI Interdisciplina APEX realizada en el año 2021. Durante esta práctica, junto con tres compañeras trabajamos en el ámbito de ollas populares, específicamente en la olla “Sabor a Pueblo”, dentro del asentamiento “Nuevo comienzo”. Esta olla popular se formó una vez decretada la emergencia sanitaria por COVID19. El hecho de estar situados en un contexto de crisis sanitaria, que atravesó dimensiones sociales, históricas, económicas y políticas, nos hizo posible visibilizar y reflexionar sobre las estrategias de organización y subsistencia que emergieron de la mano de lxs vecinxs1 organizados. Cocinando el plato diario de comida, se generan vínculos de sostén y cuidado, se atienden distintas necesidades y pedidos de ayuda y se abordan en conjunto problemáticas que atraviesan a lxs vecinxs que se acercan; también se organizan y toman decisiones. Todo esto ocurre en el contexto de la cocina de la olla popular, sostenido por quienes están día a día allí, siendo mayoritariamente mujeres y trabajando de forma no remunerada." (p. 3)
Descripción: Ensayo presentado como Trabajo Final de Grado.
Editorial: Udelar. FP
Citación: Zorrón, G. Cocinando lo político en comunidad: formas comunales de lo político en la olla popular [en línea]. Trabajo final de grado. Montevideo: Udelar. FP, 2025.
Título Obtenido: Licenciado en Psicología
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado - Facultad de Psicología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
tfg_gabrielazorron.pdf714,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons