english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/51907 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRover, Oscar José-
dc.contributor.authorMiranda, Dayana Lilian Rosa-
dc.coverage.spatialBrasiles
dc.date.accessioned2025-10-03T20:11:32Z-
dc.date.available2025-10-03T20:11:32Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationRover, O. y Miranda, D. "Circuitos curtos de comercialização de alimentos: entre práticas de reciprocidade e mercantilização". Revista de Ciencias Sociales [en línea] 2025, n.57, e220.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/51907-
dc.description.abstractA concentração urbana do consumo e os avanços em tecnologias resultaram em cadeias de abastecimento alimentar mais longas e centralizadas. Em resposta, circuitos curtos de comercialização (CCC) ganharam destaque. Esse artigo analisa experiências de CCC na região de Florianópolis, Brasil, baseado em relações entre agricultores e consumidores que adotam tecnologias sociais de venda direta de alimentos. Se contrapõem princípios e práticas de reciprocidade e mercantilização, compreendidos como fatores que condicionam dinâmicas econômicas. Conclui-se que reciprocidade e mercantilização coexistem nos CCC estudados, como dimensões complementares nas relações econômicas e sociais, residindo o desafio em equilibrar esses princípios sem comprometer inclusão, bem-estar e sustentabilidade das iniciativas.es
dc.description.abstractLa concentración urbana del consumo y los avances tecnológicos han dado lugar a cadenas de suministro alimentario más largas y centralizadas. En respuesta, los circuitos cortos de comercialización (CCC) han ganado protagonismo. Este artículo analiza experiencias de CCC en la región de Florianópolis, Brasil, basadas en relaciones entre agricultores y consumidores que adoptan tecnologías sociales para la venta directa de alimentos. Contrasta principios y prácticas de reciprocidad y mercantilización, entendidos como factores que condicionan la dinámica económica. La conclusión es que la reciprocidad y mercantilización coexisten en los CCC estudiados, como dimensiones complementarias en las relaciones económicas y sociales, residiendo el desafío en equilibrar esos principios sin comprometer la inclusión, el bienestar y la sustentabilidad de las iniciativas.es
dc.description.abstractThe urban concentration of consumption and advances in technology have led to longer, more centralized food supply chains. In response, short food supply chains (SFSC) have gained prominence. This article analyzes the experience of SFSC in Florianópolis’ region, Brazil, based on relationships between farmers and consumers using social technologies for direct food sales. It contrasts principles and practices of reciprocity and commodification, understood as factors that condition economic dynamics. It concluded that reciprocity and commercialization coexist in the CCCs studied, as complementary dimensions in economic and social relations, residing the challenge of balancing these principles without compromising inclusion, well-being and sustainability of initiatives.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoptes
dc.publisherUdelar. FCS-DSes
dc.relation.ispartofRevista de Ciencias Sociales, n.57, e220es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAgricultura familiares
dc.subjectAlimento orgânicoes
dc.subjectAgroecologiaes
dc.subjectNovas relações produção-consumoes
dc.subjectCircuitos curtoses
dc.subjectComercializaçãoes
dc.subjectAgricultura familiares
dc.subjectAlimento orgánicoes
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectNuevas relaciones producción-consumoes
dc.subjectCircuitos cortoses
dc.subjectComercializaciónes
dc.subject.otherAGRICULTURA FAMILIARes
dc.subject.otherAGRICULTURA ORGÁNICAes
dc.titleCircuitos curtos de comercialização de alimentos: entre práticas de reciprocidade e mercantilizaçãoes
dc.title.alternativeCircuitos cortos de comercialización de alimentos sanos y sostenibles entre prácticas de reciprocidad y mercantilizaciónes
dc.title.alternativeThe short food supply chains of healthy and sustainable food between practices of reciprocity and mercantilizationes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionRover Oscar José, Universidade Federal de Santa Catarina (Brasil)-
dc.contributor.filiacionMiranda Dayana Lilian Rosa, Universidade Federal de Santa Catarina (Brasil)-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - Compartir Igual (CC - By-SA 4.0)es
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26489/rvs.v38i57.7-
dc.identifier.eissn1688-4981-
Aparece en las colecciones: Revista de Ciencias Sociales - Facultad de Ciencias Sociales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
RCS_Rover y RosaMiranda_2025n57.pdf152,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons