english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/51457 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantana, Álvaro-
dc.contributor.advisorAmaro, Nicolás-
dc.contributor.authorAbraham Pirieveis, Matías-
dc.date.accessioned2025-09-05T13:36:37Z-
dc.date.available2025-09-05T13:36:37Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationAbraham Pirieveis, M. Efecto del segado y oreo de alfalfa sobre el consumo de nutrientes digestibles, el contenido del rumen y la tasa de pasaje de la digesta en vacas secas [en línea] Tesis de grado. Universidad de la República (Uruguay). Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/51457-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de proporcionar forraje de alfalfa en pastoreo directo, segada o con 24 horas de oreo, sobre el contenido ruminal, la tasa de pasaje y el consumo de nutrientes digestibles en vacas secas. El experimento se llevó a cabo en el Departamento de Producción Animal y Salud de los Sistemas Productivos, en el Campo Experimental N° 2 (IPAV, Ruta 1, km 42.5, Departamento de San José, Uruguay). Utilizando un diseño de cuadrado latino 3x3, tres vacas lecheras secas, con cánula ruminal y 682 ± 18 kg de peso vivo, que fueron asignadas a 3 tratamientos: pastura en pie (PAS), pastura segada (SEG) y pastura segada y oreada durante 24 horas (ORE). El experimento duró 57 días, divididos en tres períodos de 19 días cada uno. Las vacas tuvieron acceso a una parcela con una asignación de 18 kg de MS de alfalfa durante 17 horas al día y a una ración parcialmente mezclada (RPM) ofrecida al 30% de su consumo potencial durante 5 horas. La pastura se cortó 1 hora antes del ingreso de las vacas en SEG y 24 horas antes en ORE. Se determinó el consumo y digestibilidad de nutrientes, el contenido y tamaño de partículas del rumen, la tasa de pasaje utilizando fibra marcada con dicromato de sodio. El oreo duplicó la concentración de materia seca del forraje (de 21% a 40%). El segado con o sin oreo incrementaron la proporción de partículas grandes en el rumen (>4,75 mm: 13,3, 33,9 y 34,0 ± 1,88 %, PAS, SEG y ORE respectivamente). Sin embargo, no se encontraron diferencias entre tratamientos en el consumo de materia seca (14,6 ± 1,07 kg/d), en la tasa de pasaje (k1 = 0,06 ± 0,006 h⁻¹), ni en digestibilidad de nutrientes (materia seca, materia orgánica, nitrógeno, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido). En las condiciones de este experimento, el segado con o sin oreo del forraje no afectó el consumo de nutrientes y el contenido ruminal. El efecto sobre el tamaño de partículas del rumen no reflejó influencia sobre la tasa de pasaje o la digestibilidad. Se concluye que el segado con o sin oreo no afectó a los parámetros evaluados.es
dc.format.extent37 pes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherPASTOREOes
dc.subject.otherPASTURASes
dc.subject.otherALFALFAes
dc.subject.otherDIGESTIBILIDADes
dc.subject.otherDIGESTIONes
dc.subject.otherPRODUCCION LECHERAes
dc.subject.otherCONSUMO DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEfecto del segado y oreo de alfalfa sobre el consumo de nutrientes digestibles, el contenido del rumen y la tasa de pasaje de la digesta en vacas secases
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionAbraham Pirieveis Matías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-36912.pdf521,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons