Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/51406
Cómo citar
Título: | Evaluación del grano de arroz con cáscara (GACC) como suplemento ofrecido en autoconsumo a vacunos pastoreando raigrás : efecto sobre el consumo, fermentación ruminal, cinética de la degradación in situ y digestibilidad |
Autor: | Coduri Pacheco, Marina Fernández Muzio, Joaquina Severi Seizer, María Sofía |
Tutor: | Beretta, Virginia Simeone, Álvaro |
Tipo: | Trabajo final de grado |
Palabras clave: | Novillos, Raigrás, Grano de arroz con cáscara, Degradabilidad, Digestibilidad |
Descriptores: | SUPLEMENTO, GANADO BOVINO, NUTRICION ANIMAL, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, ARROZ, CASCARA, GRANO, DEGRADABILIDAD RUMINAL |
Fecha de publicación: | 2024 |
Resumen: | El presente trabajo fue realizado en el potrero número 2 de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) localizada en la Estación Experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” (EEMAC) Facultad de Agronomía, Paysandú; Uruguay. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la suplementación con grano de arroz quebrado con cáscara (GACC) y su forma de suministro (diariamente al 1% del peso vivo, o ad libitum en autoconsumo) sobre la cinética de degradación del suplemento y el forraje, parámetros de fermentación ruminal y comportamiento en novillos pastoreando raigrás en el período otoñal-invernal. Se utilizaron 3 novillos fistulados raza Hereford nacidos en primavera del 2022, provenientes del rodeo de la propia estación experimental. Presentaron peso promedio de 282,3 ± 18,9 kg al inicio del experimento, se sortearon los animales para asignar a cada tratamiento al azar en un diseño de cuadrado latino realizándose en tres períodos. Los tratamientos utilizados fueron: pastoreo exclusivamente de raigrás cv Jack a una asignación de forraje del 2,5% del peso vivo (PV) sin suplementación, suplementación diaria al 1% del PV con GACC y suplementación ad libitum con GACC. El pastoreo fue en franjas, realizándose cambios semanales y la suplementación se realizó individualmente una vez por día en la mañana. Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca (MS), degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo de la MS, pH y amonio ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo de MS del GACC, de forraje ni el total de la dieta. Tampoco se encontraron diferencias en el pH y el amonio ruminal. Tampoco se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos en la digestibilidad de la materia orgánica y de la MS. Si existieron diferencias en la degradabilidad in situ de la MS de los alimentos en los tratamientos de autoconsumo y suplementación diaria. Existen pocos antecedentes a nivel mundial acerca de la cinética ruminal del GACC en la suplementación del ganado, lo que explicaría la significancia de este experimento en el ámbito de la nutrición animal. |
Descripción: | Tribunal: Burjel, Victoria; Pancini, Stefanía |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Coduri Pacheco, M, Fernández Muzio, J y Severi Seizer, M. Evaluación del grano de arroz con cáscara (GACC) como suplemento ofrecido en autoconsumo a vacunos pastoreando raigrás : efecto sobre el consumo, fermentación ruminal, cinética de la degradación in situ y digestibilidad [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2024 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Paysandú |
Cobertura temporal: | 2023 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
CoduriMarina.pdf | 595,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons