english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/51406 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBeretta, Virginia-
dc.contributor.advisorSimeone, Álvaro-
dc.contributor.authorCoduri Pacheco, Marina-
dc.contributor.authorFernández Muzio, Joaquina-
dc.contributor.authorSeveri Seizer, María Sofía-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2023es
dc.date.accessioned2025-09-03T15:06:12Z-
dc.date.available2025-09-03T15:06:12Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCoduri Pacheco, M, Fernández Muzio, J y Severi Seizer, M. Evaluación del grano de arroz con cáscara (GACC) como suplemento ofrecido en autoconsumo a vacunos pastoreando raigrás : efecto sobre el consumo, fermentación ruminal, cinética de la degradación in situ y digestibilidad [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/51406-
dc.descriptionTribunal: Burjel, Victoria; Pancini, Stefaníaes
dc.description.abstractEl presente trabajo fue realizado en el potrero número 2 de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) localizada en la Estación Experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” (EEMAC) Facultad de Agronomía, Paysandú; Uruguay. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la suplementación con grano de arroz quebrado con cáscara (GACC) y su forma de suministro (diariamente al 1% del peso vivo, o ad libitum en autoconsumo) sobre la cinética de degradación del suplemento y el forraje, parámetros de fermentación ruminal y comportamiento en novillos pastoreando raigrás en el período otoñal-invernal. Se utilizaron 3 novillos fistulados raza Hereford nacidos en primavera del 2022, provenientes del rodeo de la propia estación experimental. Presentaron peso promedio de 282,3 ± 18,9 kg al inicio del experimento, se sortearon los animales para asignar a cada tratamiento al azar en un diseño de cuadrado latino realizándose en tres períodos. Los tratamientos utilizados fueron: pastoreo exclusivamente de raigrás cv Jack a una asignación de forraje del 2,5% del peso vivo (PV) sin suplementación, suplementación diaria al 1% del PV con GACC y suplementación ad libitum con GACC. El pastoreo fue en franjas, realizándose cambios semanales y la suplementación se realizó individualmente una vez por día en la mañana. Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca (MS), degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo de la MS, pH y amonio ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo de MS del GACC, de forraje ni el total de la dieta. Tampoco se encontraron diferencias en el pH y el amonio ruminal. Tampoco se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos en la digestibilidad de la materia orgánica y de la MS. Si existieron diferencias en la degradabilidad in situ de la MS de los alimentos en los tratamientos de autoconsumo y suplementación diaria. Existen pocos antecedentes a nivel mundial acerca de la cinética ruminal del GACC en la suplementación del ganado, lo que explicaría la significancia de este experimento en el ámbito de la nutrición animal.es
dc.format.extent72 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectNovilloses
dc.subjectRaigráses
dc.subjectGrano de arroz con cáscaraes
dc.subjectDegradabilidades
dc.subjectDigestibilidades
dc.subject.otherSUPLEMENTOes
dc.subject.otherGANADO BOVINOes
dc.subject.otherNUTRICION ANIMALes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherARROZes
dc.subject.otherCASCARAes
dc.subject.otherGRANOes
dc.subject.otherDEGRADABILIDAD RUMINALes
dc.titleEvaluación del grano de arroz con cáscara (GACC) como suplemento ofrecido en autoconsumo a vacunos pastoreando raigrás : efecto sobre el consumo, fermentación ruminal, cinética de la degradación in situ y digestibilidades
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionCoduri Pacheco Marina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionFernández Muzio Joaquina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionSeveri Seizer María Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
CoduriMarina.pdf595,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons