Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/51406
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Beretta, Virginia | - |
dc.contributor.advisor | Simeone, Álvaro | - |
dc.contributor.author | Coduri Pacheco, Marina | - |
dc.contributor.author | Fernández Muzio, Joaquina | - |
dc.contributor.author | Severi Seizer, María Sofía | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Paysandú | es |
dc.coverage.temporal | 2023 | es |
dc.date.accessioned | 2025-09-03T15:06:12Z | - |
dc.date.available | 2025-09-03T15:06:12Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Coduri Pacheco, M, Fernández Muzio, J y Severi Seizer, M. Evaluación del grano de arroz con cáscara (GACC) como suplemento ofrecido en autoconsumo a vacunos pastoreando raigrás : efecto sobre el consumo, fermentación ruminal, cinética de la degradación in situ y digestibilidad [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2024 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/51406 | - |
dc.description | Tribunal: Burjel, Victoria; Pancini, Stefanía | es |
dc.description.abstract | El presente trabajo fue realizado en el potrero número 2 de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) localizada en la Estación Experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” (EEMAC) Facultad de Agronomía, Paysandú; Uruguay. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto de la suplementación con grano de arroz quebrado con cáscara (GACC) y su forma de suministro (diariamente al 1% del peso vivo, o ad libitum en autoconsumo) sobre la cinética de degradación del suplemento y el forraje, parámetros de fermentación ruminal y comportamiento en novillos pastoreando raigrás en el período otoñal-invernal. Se utilizaron 3 novillos fistulados raza Hereford nacidos en primavera del 2022, provenientes del rodeo de la propia estación experimental. Presentaron peso promedio de 282,3 ± 18,9 kg al inicio del experimento, se sortearon los animales para asignar a cada tratamiento al azar en un diseño de cuadrado latino realizándose en tres períodos. Los tratamientos utilizados fueron: pastoreo exclusivamente de raigrás cv Jack a una asignación de forraje del 2,5% del peso vivo (PV) sin suplementación, suplementación diaria al 1% del PV con GACC y suplementación ad libitum con GACC. El pastoreo fue en franjas, realizándose cambios semanales y la suplementación se realizó individualmente una vez por día en la mañana. Las variables evaluadas para cada uno de los tratamientos fueron: consumo de materia seca (MS), degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo de la MS, pH y amonio ruminal y comportamiento. Para los tratamientos no se observó diferencias significativas en consumo de MS del GACC, de forraje ni el total de la dieta. Tampoco se encontraron diferencias en el pH y el amonio ruminal. Tampoco se detectaron diferencias significativas entre los tratamientos en la digestibilidad de la materia orgánica y de la MS. Si existieron diferencias en la degradabilidad in situ de la MS de los alimentos en los tratamientos de autoconsumo y suplementación diaria. Existen pocos antecedentes a nivel mundial acerca de la cinética ruminal del GACC en la suplementación del ganado, lo que explicaría la significancia de este experimento en el ámbito de la nutrición animal. | es |
dc.format.extent | 72 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Novillos | es |
dc.subject | Raigrás | es |
dc.subject | Grano de arroz con cáscara | es |
dc.subject | Degradabilidad | es |
dc.subject | Digestibilidad | es |
dc.subject.other | SUPLEMENTO | es |
dc.subject.other | GANADO BOVINO | es |
dc.subject.other | NUTRICION ANIMAL | es |
dc.subject.other | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es |
dc.subject.other | ARROZ | es |
dc.subject.other | CASCARA | es |
dc.subject.other | GRANO | es |
dc.subject.other | DEGRADABILIDAD RUMINAL | es |
dc.title | Evaluación del grano de arroz con cáscara (GACC) como suplemento ofrecido en autoconsumo a vacunos pastoreando raigrás : efecto sobre el consumo, fermentación ruminal, cinética de la degradación in situ y digestibilidad | es |
dc.type | Trabajo final de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Coduri Pacheco Marina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | - |
dc.contributor.filiacion | Fernández Muzio Joaquina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | - |
dc.contributor.filiacion | Severi Seizer María Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
CoduriMarina.pdf | 595,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons