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https://hdl.handle.net/20.500.12008/51003
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Título: | Patrones de consumo alimenticio en Uruguay : un análisis basado en curvas de Engel |
Autor: | Ghazarian, Mariana González, Victoria |
Tipo: | Documento de trabajo |
Palabras clave: | Sistemas de demanda, QUAIDS, Elasticidades del gasto, Uruguay, Demand systems, Expenditure elasticity |
Descriptores: | MODELOS ESPACIALES, ECONOMETRIA ESPACIAL, ECONOMIA DEL CONSUMIDOR |
Fecha de publicación: | 2025 |
Resumen: | A pesar de la amplia evidencia recogida por la literatura económica respecto a la relevancia del consumo alimenticio en los desempeños micro y macroeconómicos, el tema ha sido escasamente explorado en Uruguay, lo cual limita una comprensión completa de las dinámicas de bienestar y pobreza en el país. Este trabajo busca generar un aporte en este sentido, profundizando en la relación entre la alimentación y el ingreso y gasto de los hogares a partir de la estimación de curvas de Engel. Para esto, se utilizan las Encuestas de Gastos e Ingresos de los Hogares (ENGIH) de 2005-2006 y 2016-2017, analizando las estructuras del gasto en alimentos por período y por estrato de ingreso, y estimando elasticidades de gasto y precios mediante un Sistema
de Demanda Casi Ideal Cuadrático (QUAIDS). En cuanto a la estructura del gasto en alimentos desagregado en categorías para ambas encuestas, se observó que la carne y las frutas ganaron peso en el período de estudio, en detrimento de los lácteos y huevos, harinas y bebidas, encontrándose además diferencias entre hogares ricos y pobres. Respecto a las elasticidades del gasto, se observó que no hubo cambios en la clasificación
de alimentos entre bienes normales y suntuarios en el período. Sin embargo, alimentos como la carne, los condimentos e infusiones, las bebidas y las comidas fuera del hogar experimentaron una caída de sus elasticidades en el período, en línea con una generalización de su consumo. Por su parte, los lácteos y huevos y las verduras mostraron un incremento de su elasticidad, que podría explicarse por una recomposición hacia productos más sofisticados dentro de estos grupos. Por último, las elasticidades precio-propias que resultaron significativas fueron todas negativas, en línea con la teoría económica. Despite the extensive evidence documented in economic literature regarding the importance of food consumption in both micro and macroeconomic performance, this topic has been scarcely explored in Uruguay, hindering a comprehensive understanding of the dynamics of well-being and poverty in the country. This study aims to contribute in this regard by delving into the relationship between food consumption, household income and expenditure through the estimation of Engel curves. To this end, household expenditure and income surveys (Encuestas de Gastos e Ingresos de los Hogares, ENGIH) from 2005-2006 and 2016-2017 are used, analyzing food expenditure structures by period and income level, and estimating expenditure and price elasticities using a Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). Comparing the structure of food expenditure for all households between both surveys, it was found that meat and fruits increased their weight in total food expenditure, at the expense of dairy products and eggs, flour and bread, and beverages. Additionally, differences were found between wealthy and poor households. Regarding expenditure elasticities, there were no changes in the classification of foods between normal and luxury goods during the examined period. However, items such as meat, spices and infusions, beverages, and meals eaten away from home experienced a decline in their elasticities, consistent with a generalization of their consumption. On the other hand, dairy products and eggs, and vegetables showed an increase in their elasticities, which could be explained by a shift toward more sophisticated products within these groups. Finally, the significant own-price elasticities were all negative, consistent with economic theory. |
Editorial: | Udear.FCEA.Iecon |
Serie o colección: | Serie Documentos de Trabajo;01/25 |
Financiadores: | Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC) |
Citación: | GHAZARIAN, M. y GONZÁLEZ, V. Patrones de consumo alimenticio en Uruguay : un análisis basado en curvas de Engel. [en línea]. Montevideo : Udelar.FCEA.Iecon, 2025. Serie Documentos de Trabajo; 01/25 |
ISSN: | 1510-9305 |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Documentos de trabajo e informes de investigación - Instituto de Economía |
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