Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/50875
Cómo citar
Título: | Derechos humanos, ambiente y dignidad: perspectivas interdisciplinares de la cuestión alimentaria |
Otros títulos: | Human rights, enviroment and dignity: interdisciplinary perspectives on the food issue |
Autor: | Iribarne, Patricia Montero, Mariano Camacho, Soledad Achugar, Mariana |
Tipo: | Artículo |
Palabras clave: | Sistema agroalimentario, Crisis ambiental, Justicia ambiental, Agroecología |
Fecha de publicación: | 2024 |
Resumen: | La investigación científica ha mostrado la conexión entre las formas de organización social, los modos productivos y la concentración de poder con un contexto de emergencia climática, crisis de biodiversidad, aumento de la contaminación, aumento de conflictos bélicos y una creciente desigualdad económica (IPCC, 2023; Fannig et al., 2022; Quiroga, 2019; entre otros). En este contexto, en el año 2021 se conformó el Grupo de Trabajo Ambiente y Derechos Humanos de la Cátedra UNESCO de Derechos Humanos (DDHH) de la Universidad de la República (Udelar). El grupo define este problema complejo concibiendo las interrelaciones entre las prácticas productivas y las prácticas culturales y sus dimensiones ambientales. Es un grupo de trabajo que incluye diversas áreas de conocimiento, que trabaja de forma interdisciplinaria y que está abierto a equipos e investigadores de la Udelar de diferentes disciplinas interesados en generar una agenda común e intercambiar experiencias. Desde el año 2021, el grupo ha realizado una serie de actividades con el fin de expandir la discusión pública y académica sobre derechos humanos incluyendo una perspectiva ambiental. En 2022 luego de que las Naciones Unidas reconocieron el derecho humano a vivir en un ambiente sano, se realizó un ciclo enfocado en las interrelaciones entre salud, ambiente y sistemas agroalimentarios. Este ciclo buscó pensar en el significado de vivir una vida digna en clave de derechos incluyendo reflexiones sobre las condiciones ambientales ecológicamente sanas y socialmente justas necesarias para sostener la vida en el planeta. A partir de dos documentales (“El Alimento” y “Andrés Carrasco: ciencia disruptiva”), dos conversatorios con referentes del tema (Horacio Machado y Gabriela Merlinsky) y una exhibición fotográfica del artista argentino Pablo Piovano (presentada por Damián Verzeñassi), se exploró el sistema agroalimentario en sus fases de producción, distribución y consumo. También se indagaron las relaciones sociales, económicas e históricas que visibilizan entramados que ponen en riesgo o sostienen la vida. Este número especial de TEKOPORÁ refleja parte de las conversaciones, debates y preocupaciones que emergieron en esas actividades. |
Editorial: | Universidad de la República (Uruguay). CURE. |
EN: | Tekoporá, 2024, 5(2): 3-12. |
Citación: | Iribarne, P, Montero, M, Camacho, S [y otro autor]. "Derechos humanos, ambiente y dignidad: perspectivas interdisciplinares de la cuestión alimentaria". Tekoporá. [en línea] 2024, 5(2): 3-12. 10 h. |
ISSN: | 2697-2719 |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Ciencias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Derechos humanos, ambiente y dignidad perspectivas interdisciplinares de la cuestión alimentaria.pdf | 546,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons