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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50444 Cómo citar
Título: Mantenimiento : ¿el componente subvalorado de la eficiencia energética de vacas lecheras en pastoreo?
Autor: Talmón Travers, Daniel
Tutor: Carriquiry Fossemale, Mariana
Chilibroste Symonds, Pablo
Tipo: Tesis de doctorado
Palabras clave: Gasto energético, Calorimetría indirecta, Ganado lechero, Caminata, Sistemas pastoriles
Descriptores: CALORIMETRÍA, GANADO VACUNO, GANADO DE LECHE, VACA LECHERA, PASTOREO, SISTEMA PASTORAL
Fecha de publicación: 2025
Resumen: Las vacas lecheras en pastoreo presentan un mayor costo energético de mantenimiento que las vacas alimentadas en confinamiento como consecuencia de una mayor actividad física vinculada a la caminata y cosecha del alimento. Sin embargo, con base en la literatura actual, no existe una cuantificación de estos componentes en vacas lecheras. El objetivo principal de esta tesis fue cuantificar el costo energético de pastoreo y caminata en vacas lecheras. Para esto, se validó la técnica del pulso de oxígeno-frecuencia cardíaca (O₂P-HR) en cámaras respirométricas para ser utilizada en la medición de la producción de calor (HP) de vacas lecheras en condiciones reales de producción. Luego, a través de mediciones de HP realizadas con la técnica O₂P-HR y sincronizadas con registros de actividad de las vacas, se estimó el costo energético de pastoreo y caminata. Los resultados de este trabajo demuestran que el costo energético de pastoreo en vacas lecheras es de 7,24 kJ/kg⁰,⁷⁵ por hora y que por unidad de tiempo no es diferente del costo energético de comer una dieta total mezclada en un comedero y que, por lo tanto, la menor tasa de consumo en los animales en pastoreo y el mayor tiempo que estos destinan a consumir es lo que incrementa el costo energético de alimentación diario o por unidad de alimento consumido. Por otro lado, las vacas requirieron 1,5 kJ/kg por kilómetro caminado para trasladarse desde la pastura hacia la sala de ordeñe y viceversa. En un sistema de producción de leche promedio de nuestro país, estos resultados representan que alimentar las vacas en un sistema pastoril costaría entre 2 a 3 litros de leche/vaca por día en comparación a si se alimentaran en confinamiento, indicando que la menor producción de leche y eficiencia de conversión de los sistemas de producción de leche pastoriles en comparación a los sistemas confinados se debe principalmente al menor consumo de alimento y, en menor medida, al aumento en los costos energéticos de mantenimiento asociados al pastoreo y la caminata.
Descripción: Tribunal: Ku Vera, Juan Carlos; Colombatto, Darío; Beretta, Virginia.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Talmón Travers, D. Mantenimiento : ¿el componente subvalorado de la eficiencia energética de vacas lecheras en pastoreo? [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2025
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Agrarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Colonia
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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