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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50439 Cómo citar
Título: Sustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara en raciones de engorde de vacuno : efecto del procesamiento y nivel de humedad del grano sobre la calidad de canal y carne
Autor: Paolino Porcile, Marcela
Vera Mesa, Valentina
Tutor: Simeone, Álvaro
Beretta, Virginia
Tipo: Trabajo final de grado
Palabras clave: Engorde a corral, Novillos, Grano de arroz con cáscara, Procesamiento y humedad del grano, Calidad de canal y carne
Descriptores: GRANO, MAIZ, ARROZ, CÁSCARA, GANADO BOVINO, ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES, ENGORDE, CALIDAD DE LA CARNE, CANAL ANIMAL
Fecha de publicación: 2024
Resumen: El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la sustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara (GACC) en raciones de engorde de novillos, y el efecto del procesamiento del GACC (quebrado vs molido) y el nivel de humedad (vs) sobre la calidad de canal y carne. Tradicionalmente el grano de maíz es el principal ingrediente en dietas de engorde intensivo debido a su alto valor energético y digestibilidad. El GACC se planteó como una alternativa potencialmente viable, sobre todo ante situaciones de mercado adversas o situaciones climáticas desfavorables para la industria arrocera. El estudio se llevó a cabo en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), de la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (EEMAC), en la ciudad de Paysandú, Uruguay. El experimento se realizó en condiciones de confinamiento. Los 48 novillos fueron asignados en un diseño de bloque al azar a una de cuatro dietas experimentales: con novillos Hereford alimentados con dietas que diferían en el tipo de grano (maíz o GACC), en el grado de procesamiento del GACC (quebrado o molido) y en el nivel de humedad (seco o húmedo). Ofrecidas ad libitum durante 89 días. Los animales fueron faenados a fecha fija en el Frigorífico Casa Blanca del departamento de Paysandú. Los resultados mostraron que, aunque el GACC presenta una composición química diferente al maíz (específicamente en términos de contenido de fibra y contenido energético), la sustitución de este último por GACC no afectó significativamente características relacionadas a la calidad de carne, como terneza, marmóreo, pH, color del musculo, espesor de grasa dorsal y área de ojo de bife, así como tampoco las variables de calidad de canal como peso de la res y rendimiento. La inclusión de GACC se plantea como una alternativa para reemplazar parcialmente al maíz en dietas de engorde de novillos a corral, sin afectar negativamente las características de canal y carne lo cual abre una oportunidad para integrar la producción arrocera con la ganadería.
Descripción: Tribunal: Burjel, María Victoria ; Franco, Juan
Editorial: Udelar. FA
Citación: Paolino Porcile, M y Vera Mesa, V. Sustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara en raciones de engorde de vacuno : efecto del procesamiento y nivel de humedad del grano sobre la calidad de canal y carne [en línea] Trabajo final de grado. Paysandú : Udelar. FA, 2024
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: URUGUAY
PAYSANDÚ
Cobertura temporal: 2023
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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