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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50439 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSimeone, Álvaro-
dc.contributor.advisorBeretta, Virginia-
dc.contributor.authorPaolino Porcile, Marcela-
dc.contributor.authorVera Mesa, Valentina-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.coverage.spatialPAYSANDÚes
dc.coverage.temporal2023es
dc.date.accessioned2025-07-01T19:19:13Z-
dc.date.available2025-07-01T19:19:13Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationPaolino Porcile, M y Vera Mesa, V. Sustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara en raciones de engorde de vacuno : efecto del procesamiento y nivel de humedad del grano sobre la calidad de canal y carne [en línea] Trabajo final de grado. Paysandú : Udelar. FA, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50439-
dc.descriptionTribunal: Burjel, María Victoria ; Franco, Juanes
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la sustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara (GACC) en raciones de engorde de novillos, y el efecto del procesamiento del GACC (quebrado vs molido) y el nivel de humedad (vs) sobre la calidad de canal y carne. Tradicionalmente el grano de maíz es el principal ingrediente en dietas de engorde intensivo debido a su alto valor energético y digestibilidad. El GACC se planteó como una alternativa potencialmente viable, sobre todo ante situaciones de mercado adversas o situaciones climáticas desfavorables para la industria arrocera. El estudio se llevó a cabo en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), de la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (EEMAC), en la ciudad de Paysandú, Uruguay. El experimento se realizó en condiciones de confinamiento. Los 48 novillos fueron asignados en un diseño de bloque al azar a una de cuatro dietas experimentales: con novillos Hereford alimentados con dietas que diferían en el tipo de grano (maíz o GACC), en el grado de procesamiento del GACC (quebrado o molido) y en el nivel de humedad (seco o húmedo). Ofrecidas ad libitum durante 89 días. Los animales fueron faenados a fecha fija en el Frigorífico Casa Blanca del departamento de Paysandú. Los resultados mostraron que, aunque el GACC presenta una composición química diferente al maíz (específicamente en términos de contenido de fibra y contenido energético), la sustitución de este último por GACC no afectó significativamente características relacionadas a la calidad de carne, como terneza, marmóreo, pH, color del musculo, espesor de grasa dorsal y área de ojo de bife, así como tampoco las variables de calidad de canal como peso de la res y rendimiento. La inclusión de GACC se plantea como una alternativa para reemplazar parcialmente al maíz en dietas de engorde de novillos a corral, sin afectar negativamente las características de canal y carne lo cual abre una oportunidad para integrar la producción arrocera con la ganadería.es
dc.format.extent50 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectEngorde a corrales
dc.subjectNovilloses
dc.subjectGrano de arroz con cáscaraes
dc.subjectProcesamiento y humedad del granoes
dc.subjectCalidad de canal y carnees
dc.subject.otherGRANOes
dc.subject.otherMAIZes
dc.subject.otherARROZes
dc.subject.otherCÁSCARAes
dc.subject.otherGANADO BOVINOes
dc.subject.otherALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherENGORDEes
dc.subject.otherCALIDAD DE LA CARNEes
dc.subject.otherCANAL ANIMALes
dc.titleSustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara en raciones de engorde de vacuno : efecto del procesamiento y nivel de humedad del grano sobre la calidad de canal y carnees
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionPaolino Porcile Marcela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionVera Mesa Valentina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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