english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50376 Cómo citar
Título: Epidemiología y diagnóstico de la leptospirosis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay
Autor: Suanes Martínez, Alejandra
Tutor: Gil Rodríguez, Andrés D.
Tipo: Tesis de doctorado
Descriptores: BOVINOS, GANADO DE LECHE, ENFERMEDADES BACTERIANAS, LEPTOSPIROSIS, LEPTOSPIRA, ABORTO
Fecha de publicación: 2025
Resumen: La leptospirosis es una enfermedad bacteriana causada por microorganismos patógenos del género Leptospira. Es una enfermedad zoonótica de distribución mundial. En los bovinos la enfermedad causa grandes pérdidas económicas debido a: abortos, infertilidad, disminución de la producción láctea y terneros que pueden morir durante la infección. La prueba de aglutinación microscópica (MAT), es el método de referencia para el diagnóstico serológico de la leptospirosis tanto para humanos como para animales. En nuestro país las serovares con mayor presencia desde el punto de vista serológico en la población bovina son: Hardjo y Pomona. En Uruguay se han aislado 3 especies del género Leptospira: Leptospira borpetersenii serovar Hardjo tipo Hardjobovis, Leptospira interrogans serovar Pomona tipo Kennewicki y Leptospira noguchi. El objetivo de esta tesis es profundizar en el diagnóstico serológico de abortos por leptospirosis bovino. Así mismo se pretende actualizar los datos de seroprevalencia y la asociación con potenciales factores de riesgo de leptospirosis bovina en ganado lechero del Uruguay. Se trabajó con focos de abortos asociados a Leptospira y establecimientos libres. Se evaluó las características (sensibilidad, especificidad y concordancia) de la prueba MAT con aislamientos autóctonos. A partir de un muestreo transversal se estimó la seroprevalencia de leptospirosis bovina en establecimientos lecheros de todo el país. A través de un cuestionario se identificaron posibles factores de riesgos asociados a la presencia de la enfermedad en el establecimiento. La detección con cepas locales fue más sensible que con cepas de referencia, ambas tuvieron un buen acuerdo. La seroprevalencia de Leptospira fue del 27,80% (IC 95% = 21,06 - 34,54) y 86,92% (IC 95% = 80,00 - 93,75%) a nivel animal y de rebaño, respectivamente. La serología confirma la predominancia de los serogrupos Sejroe y Pomona en nuestro rebaño, con la presencia de Leptospira spp. incidentales en menor proporción, y una amplia distribución a nivel de establecimientos. El tamaño de la población y el reemplazo de vacas en los predios lecheros se asociaron con los niveles de infección. Se confirmó que la leptospirosis es endémica en nuestros predios.
Editorial: Udelar. FV
Financiadores: ANII
Citación: Suanes Martínez, A. Epidemiología y diagnóstico de la leptospirosis bovina en establecimientos lecheros del Uruguay [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 2025
Título Obtenido: Doctor en Salud Animal
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
TD Suanes.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons