english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50350 Cómo citar
Título: Derivación de valores económicos para objetivos de selección en razas terminales ovinas
Autor: García Pintos Spalla, Marcos Augusto
Tutor: Ciappesoni, Gabriel
Guillenea, Ana Claudia
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Valores económicos, Razas terminales, Mejora genética, Cruzamiento terminal
Descriptores: OVINOS, MEJORAMIENTO ANIMAL, CRUZAMIENTO, VALOR ECONOMICO, RAZA DE OVINOS, URUGUAY
Fecha de publicación: 2025
Resumen: El principal objetivo de este estudio fue calcular valores económicos (VE) que orienten la selección genética en razas terminales ovinas, para mejorar así el beneficio económico. Los objetivos específicos incluyeron la definición de sistemas de producción representativos y la cuantificación de características que impactan directamente en los ingresos y costos de producción, como el peso de canal, la tipificación de las canales y el consumo. Aumentar los ingresos económicos de los sistemas ovinos de producción de carne mediante la mejora genética es una necesidad de todas las razas terminales que participan de la evaluación genética en Uruguay. Se derivaron valores económicos para dos sistemas de producción (semi-intensivo e intensivo), que derivó los VE de diferentes características (peso de canal, tipificación y consumo). Para el peso de canal, se penalizó el consumo en uno de los escenarios (H₁), mientras que en el otro (H₂) se incluyó el consumo como una característica independiente. El estudio muestra que la definición de objetivos de selección es crucial para orientar la mejora genética. Características como el peso de canal y la conformación fueron priorizadas. Además, se establecieron penalizaciones por consumo en algunos casos, destacando la importancia de balancear el crecimiento con el costo del alimento. Los sistemas intensivos mostraron un mayor beneficio económico en comparación con los semiintensivos. El trabajo propone un enfoque que integra factores genéticos, productivos y económicos, con el fin de mejorar la eficiencia y el rendimiento en la producción de carne ovina en Uruguay. Los VE obtenidos permiten guiar la selección genética hacia animales que ofrezcan mayores beneficios económicos y que contribuyan al desarrollo sostenible de la industria ovina. Los resultados muestran que es posible mejorar genéticamente los objetivos planteados con un mayor énfasis de selección al peso del canal determinado principalmente por el sistema de pago que se utiliza en Uruguay.
Editorial: Udelar. FA
Citación: García Pintos Spalla, M. Derivación de valores económicos para objetivos de selección en razas terminales ovinas [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2025
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animales
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
GarcíaPintosMarcos.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons