english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50350 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCiappesoni, Gabriel-
dc.contributor.advisorGuillenea, Ana Claudia-
dc.contributor.authorGarcía Pintos Spalla, Marcos Augusto-
dc.date.accessioned2025-06-18T17:57:31Z-
dc.date.available2025-06-18T17:57:31Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationGarcía Pintos Spalla, M. Derivación de valores económicos para objetivos de selección en razas terminales ovinas [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50350-
dc.description.abstractEl principal objetivo de este estudio fue calcular valores económicos (VE) que orienten la selección genética en razas terminales ovinas, para mejorar así el beneficio económico. Los objetivos específicos incluyeron la definición de sistemas de producción representativos y la cuantificación de características que impactan directamente en los ingresos y costos de producción, como el peso de canal, la tipificación de las canales y el consumo. Aumentar los ingresos económicos de los sistemas ovinos de producción de carne mediante la mejora genética es una necesidad de todas las razas terminales que participan de la evaluación genética en Uruguay. Se derivaron valores económicos para dos sistemas de producción (semi-intensivo e intensivo), que derivó los VE de diferentes características (peso de canal, tipificación y consumo). Para el peso de canal, se penalizó el consumo en uno de los escenarios (H₁), mientras que en el otro (H₂) se incluyó el consumo como una característica independiente. El estudio muestra que la definición de objetivos de selección es crucial para orientar la mejora genética. Características como el peso de canal y la conformación fueron priorizadas. Además, se establecieron penalizaciones por consumo en algunos casos, destacando la importancia de balancear el crecimiento con el costo del alimento. Los sistemas intensivos mostraron un mayor beneficio económico en comparación con los semiintensivos. El trabajo propone un enfoque que integra factores genéticos, productivos y económicos, con el fin de mejorar la eficiencia y el rendimiento en la producción de carne ovina en Uruguay. Los VE obtenidos permiten guiar la selección genética hacia animales que ofrezcan mayores beneficios económicos y que contribuyan al desarrollo sostenible de la industria ovina. Los resultados muestran que es posible mejorar genéticamente los objetivos planteados con un mayor énfasis de selección al peso del canal determinado principalmente por el sistema de pago que se utiliza en Uruguay.es
dc.format.extent111 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectValores económicoses
dc.subjectRazas terminaleses
dc.subjectMejora genéticaes
dc.subjectCruzamiento terminales
dc.subject.otherOVINOSes
dc.subject.otherMEJORAMIENTO ANIMALes
dc.subject.otherCRUZAMIENTOes
dc.subject.otherVALOR ECONOMICOes
dc.subject.otherRAZA DE OVINOSes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleDerivación de valores económicos para objetivos de selección en razas terminales ovinases
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionGarcía Pintos Spalla Marcos Augusto, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
GarcíaPintosMarcos.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons