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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50272 Cómo citar
Título: Efecto de la reconstitución de granos de maíz y sorgo sobre la digestibilidad de los nutrientes en pollos de engorde
Autor: Irigoyen Aguerregoyen, María José
Rodríguez Martins, Cecilia Verónica
Tutor: Fernández, Marina
Brambillasca, Sebastián
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: POLLOS, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, DIGESTIBILIDAD, COMPOSICION QUIMICA, URUGUAY
Fecha de publicación: 2024
Resumen: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la reconstitución de granos secos de maíz y sorgo sobre su composición química y la digestibilidad de nutrientes en pollos de engorde. El ensayo se llevó a cabo en el Instituto de Producción Animal (IPAV) de la Facultad de Veterinaria en Libertad, San José, Uruguay. Se utilizaron 180 hembras de la línea genética Ross 308 (Ross Aviagen), adquiridas con un día de vida de una incubadoría comercial. Las aves fueron alojadas en un galpón experimental. Durante los primeros 9 días, se les proporcionó una dieta comercial de iniciación y agua ad libitum. A partir del décimo día y hasta el decimonoveno, se les alimentó con una dieta basada en maíz seco molido y un núcleo proteico, vitamínico y mineral, con la adición de un 2% de ceniza insoluble en ácido como marcador indigestible. El día 20 las aves se pesaron en forma individual, se distribuyeron en bloques por peso vivo y se alojaron en jaulas en grupos de 5 animales (unidad experimental) con 6 repeticiones por tratamiento, siguiendo un diseño de bloques completos al azar. Se prepararon seis dietas en total utilizando una variedad de maíz y dos variedades de sorgo (S1 y S2), distribuidas aleatoriamente entre las unidades experimentales: tres con granos secos molidos (3 mm) y tres con los mismos granos secos molidos (3 mm) que fueron reconstituidos, llevándolos a un 35% de humedad con el agregado de agua y colocados herméticamente en contenedores plásticos de 50L para su fermentación anaerobia. Las dietas se formularon para incluir la misma proporción de granos secos o reconstituidos, con las siguientes proporciones: 59% del grano de estudio (maíz o sorgo, seco o reconstituido), 39% de núcleo proteico-vitamínico-mineral y 2% de ceniza insoluble en ácido. A partir del día 20 se comenzó con las dietas experimentales y después de 5 días de acostumbramiento, se comenzó a recolectar las excretas cada 12 horas durante 3 días. Estas excretas se secaron en una estufa a 60°C, se molieron y se conformó un pool por jaula para luego determinar la digestibilidad de nutrientes en el laboratorio, utilizando el marcador indigestible (ceniza insoluble en ácido). Este estudio reveló que la reconstitución de los granos secos provocó cambios en su composición química, aumentando el contenido de proteína bruta (PB) un 1,2% (P<0,001), mientras que no afectó el contenido de almidón de los granos (P=0,582). Por otro lado, se vio un efecto de la conservación, aumentando la digestibilidad de todos los nutrientes estudiados (P<0,001). En particular, la mejora fue más pronunciada en el sorgo S2 después del procesamiento, en comparación con los otros granos. El proceso de fermentación de los granos provocó que el grano de sorgo alcanzara niveles de aprovechamiento digestivo similares y hasta mejores que el maíz al ser incluidos en dietas para pollos de engorde.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Irigoyen Aguerregoyen, M y Rodríguez Martins, C. Efecto de la reconstitución de granos de maíz y sorgo sobre la digestibilidad de los nutrientes en pollos de engorde [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2024
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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