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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/49138 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSangiovanni, Rosaes
dc.contributor.advisorBazán, Lorenaes
dc.contributor.authorAndrade, Bárbaraes
dc.contributor.authorBentancur, Elianaes
dc.contributor.authorRodríguez, Roxanaes
dc.contributor.authorSiri, Belénes
dc.date.accessioned2025-04-01T20:03:38Z-
dc.date.available2025-04-01T20:03:38Z-
dc.date.issued2014es
dc.date.submitted20250401es
dc.identifier.citationAndrade, B., Bentancur, E., Rodríguez, R. y otros. Factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en mujeres adultas y adultas mayores que concurren a la Policlínica del Barrio Saravia de la Ciudad de Carmelo. Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FE, 2014.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/49138-
dc.description.abstractLa presente investigación fue realizada por cuatro estudiantes de la Universidad de la República, Facultad de Enfermería; de la carrera de Licenciatura en Enfermería cursando el cuarto ciclo correspondiente al trabajo de investigación. El objetivo fue conocer cuáles son los FR de la ECNT en la población de mujeres adultas y adultas mayores que concurren a la Policlínica del Barrio Saravia, de la Red de Atención Primaria (RAP), de la ciudad de Carmelo, Depto. de Colonia. Dicha investigación se llevó a cabo en los meses comprendidos entre abril y octubre del año 2013. Metodológicamente corresponde a una investigación descriptiva de corte transversal, siendo la población objeto usuarias adultas y adultas mayores que concurrieron a la Policlínica a consulta de medicina general. El instrumento metodológico utilizado para la recolección de datos fue una entrevista estructurada que se le aplico a la población objetivo.El resultado obtenido de estas entrevistas arrojó los siguientes resultados respecto a los factores de riesgo que poseen las usuarias: el 85% no fuma. En cuanto al consumo de alcohol el 100% de las usuarias aseguró no ingerirlo, el 64% manifestó que consume grasas saturadas y/o fritos. El 60% consume sal. El 85% no tiene factores estresantes. El 64% realiza actividad física. En cuanto a antecedentes personales de HTA, el 70% presenta. Como equipo de salud, desde nuestro rol nos parece fundamental la prevención y promoción de la Salud (Primer nivel de Atención). Creemos que si en el Primer Nivel de Atención se tratan todos estos factores de riesgo, a través de la educación sobre los mismos se pueden bajar notablemente los porcentajes de incidencia de los FR. La educación sobre éstos es fundamental ya que afectan a todo tipo de población y como se mencionó anteriormente son un problema actual, real y creciente.es
dc.format.extent66 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FE.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCOLESTEROLes
dc.subject.otherHIPERTENSIONes
dc.subject.otherOBESIDADes
dc.subject.otherDIABETES MELLITUSes
dc.subject.otherERNFERMEDADES CARDIOVASCULARESes
dc.subject.otherSALUD DE LA MUJERes
dc.subject.otherCOLESTEROLes
dc.subject.otherHIPERTENSIONes
dc.subject.otherOBESIDADes
dc.subject.otherDIABETES MELLITUSes
dc.subject.otherERNFERMEDADES CARDIOVASCULARESes
dc.subject.otherSALUD DE LA MUJERes
dc.titleFactores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en mujeres adultas y adultas mayores que concurren a la Policlínica del Barrio Saravia de la Ciudad de Carmeloes
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermeríaes
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado - Facultad de Enfermería

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