english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/48639 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDelpiazzo, Rafael-
dc.contributor.advisorOlivera, Julio-
dc.contributor.authorBordagorry Rivero, Julia Lía-
dc.contributor.authorRimoldi Toscanini, Nahuel-
dc.date.accessioned2025-03-12T14:37:09Z-
dc.date.available2025-03-12T14:37:09Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBordagorry Rivero, J y Rimoldi Toscanini, N. Evaluación de calidad de carne y canal en corderos de las razas ovinas doble propósito fino Merilin y Merilin Plus [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/48639-
dc.description.abstractLa finalidad de este trabajo fue medir objetivamente los parámetros de calidad de canal y carne en corderos de las razas Merilín (M; Merilín*Merilín), Componente Merilín Plus (CMP; carneros Merino resistente a parásitos gastrointestinales*Finnish Landrace x ovejas M) y Merilín Plus® (MP; CMP x CMP). Para esto se utilizaron 101 corderos (53 machos y 48 hembras) de 11 meses de edad (M, n= 21; CMP, n= 27.; MP, n= 53) generados en el marco del proyecto VUSP MI “Evaluación biológico-económica de las razas ovinas doble propósito fino Merilín y Merilín Plus® bajo condiciones semi-intensivas de manejo nutricional”, desarrollado en el Campo Experimental N° 1 de Migues de la Facultad de Veterinaria (FVet-Udelar). Se realizaron mediciones “in vivo” sobre la totalidad de corderos para obtener peso vivo pre-faena (PVP), área ojo de bife (AOB) y espesor de grasa subcutánea (EGS). Además, se midieron características de la canal: peso de canal caliente (PCC), rendimiento carnicero (RC%), tipificación (datos aportados por el frigorífico), largo de canal (LC), perímetro de pierna (PP) y punto GR (mm). Estos últimos tres parámetros fueron evaluados 24 horas luego de la faena utilizando cinta métrica y calibre de penetración para punto GR. Para evaluar calidad de carne se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi tomado del lado izquierdo de la canal de 45 corderos (15 por grupo genético). La medición de pH se realizó en este músculo 24 horas post faena. Posteriormente las muestras fueron procesadas en el laboratorio de Calidad de los Alimentos de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, donde se dividió el músculo en cuatro partes, etiquetadas y envasadas al vacío para mediciones de color, perdidas por cocinado (PPC) y fuerza de corte (kgf) usando el método Warner-Bratzler para día 0 (a las 24 horas de la faena) y día 7 (maduradas durante 7 días al vacío a temperatura de refrigeración de 2ºC). Se evidenció una diferencia significativa (P 0,001) en el PCC siendo mayor en la raza MP (17,6 ± 0,29 kg), respecto a CMP (16,8 ± 0,43 kg) y a M (15,8 ± 0,46 kg). Para las variables de canal PVP, RC%, LC, PP, punto GR, AOB, EGS y tipificación, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre grupos genéticos (P> 0,05). Para las variables de calidad de carne excepto pH, no se observaron diferencias significativas entre grupos genéticos (P> 0,05). El pH fue de 5,8 ± 0,04 para M y CMP, mientras que para MP fue de 5,6 ± 0,04 (P 0,001). Se concluye que los corderos MP a 11 meses de edad no sólo no presentaron valores de calidad de canal y de carne inferior a los otros genotipos, sino que además demostraron ser superiores en la variable PCC. Los tres grupos genéticos demostraron muy buenos parámetros de calidad de canal y de carne.es
dc.format.extent38 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherOVINOSes
dc.subject.otherCARNE DE CORDEROes
dc.subject.otherCARNE OVINAes
dc.subject.otherCALIDAD DE LA CARNEes
dc.subject.otherCANAL ANIMALes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEvaluación de calidad de carne y canal en corderos de las razas ovinas doble propósito fino Merilin y Merilin Pluses
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBordagorry Rivero Julia Lía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionRimoldi Toscanini Nahuel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-36655.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons