Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/48095
Cómo citar
Título: | Una aproximación a la teoría y la práctica de los procesos colectivos de politización del consumo de alimentos, desde la perspectiva del pensamiento crítico |
Autor: | Oreggioni Marichal, Walter Mario |
Tutor: | Carámbula Pareja, Matías |
Tipo: | Tesis de doctorado |
Palabras clave: | Sistemas alimentarios, Consumo politizado, Agroecología |
Descriptores: | CONSUMO DE ALIMENTOS, SISTEMA ALIMENTARIO |
Fecha de publicación: | 2024 |
Resumen: | Los sistemas alimentarios globalizados fortalecen la acumulación y reproducción del capital, con efectos drásticos que nos colocan en una crisis ambiental y civilizatoria crucial. En este contexto, se observan importantes modificaciones en el consumo alimentario, dimensión estratégica para su consolidación. Se han generado diversas reacciones a las consecuencias más drásticas generadas y se constituyen alternativas de consumo en diversos movimientos y organizaciones en todo el planeta. En Uruguay, el movimiento agroecológico ha privilegiado los canales directos de comercialización, y la organización de consumidores que promueven y practican el consumo alimentario politizado.
Esta tesis analiza y reflexiona sobre los procesos colectivos de politización del consumo de alimentos provenientes de la agroecología en Uruguay, e identifica las contribuciones teóricas y políticas generadas. El abordaje teórico-metodológico se basó en las perspectivas críticas, y específicamente en el análisis marxista del consumo, con técnicas cualitativas para la recolección de evidencias. Se caracterizan organizaciones de consumidores que surgen en el seno del movimiento agroecológico, sus trayectorias históricas y orígenes. También se indaga sobre las valoraciones de los consumidores sobre el vínculo producción-consumo y los alimentos consumidos, lo cual permite identificar elementos constitutivos y claves del consumo politizado.
Se evidencian organizaciones integradas por personas de diversos orígenes militantes que han incorporado la dimensión política del consumo en sus reflexiones y prácticas. Estas propuestas autogestionarias, generadas en un espacio sumamente enajenado como el consumo, plantean tensiones en relación con el mercado hegemónico, que son parte de lo evidenciado en la investigación. Se concluye que las organizaciones analizadas presentan elementos constitutivos y claves que permiten ampliar la conceptualización del consumo politizado, y habilita a trascender lo alimentario hacia el resto de la reproducción de la vida. |
Descripción: | Tribunal: Sammartino, Gloria; Gazzano, Inés; Oliveira, Valter Lucio |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Oreggioni Marichal, W. Una aproximación a la teoría y la práctica de los procesos colectivos de politización del consumo de alimentos, desde la perspectiva del pensamiento crítico [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2024 |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Agrarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
Cobertura geográfica: | URUGUAY |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
OreggioniMarichalWalter.pdf | 2,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons