Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/47966
Cómo citar
| Título: | Análisis y descripción de la cadena de valor de la colza en Uruguay |
| Autor: | Macció Sorrondegui, Martina Pozzi Rubio, María Guillermina |
| Tutor: | Arbeletche, Pedro |
| Tipo: | Trabajo final de grado |
| Palabras clave: | Colza, Brassica napus, Cadena de valor, Valor agregado bruto |
| Descriptores: | VALOR ECONOMICO, CADENAS DE VALOR AGRICOLAS |
| Fecha de publicación: | 2023 |
| Resumen: | Debido al marcado crecimiento de colza en Uruguay en los últimos años, se describe y analiza la cadena de valor de la colza para la zafra 2021/2022, con el objetivo de cuantificar el Valor Agregado Bruto de la cadena. Se definen cinco fases y sus respectivas interacciones, y de estas se estiman y analizan costos y el valor bruto de producción. Se utilizan estos valores para crear una matriz insumo producto, y como resultado se obtiene un VBP de 601.576 miles de U$S, costos por 381.162 miles de U$S y estos generan un VAB 220.414 miles de U$S. De estos valores se concluye que la fase agrícola es la que mayor valor agrega a la cadena (38%), seguido de la fase de servicios agrícolas, aportando un 14%, y la fase de provisión de insumos con un 10%. Además, el 77% del grano de colza producido tiene como destino la exportación, en donde son mínimos los procesos de transformación del grano, por lo que la fase de acopio y exportación solamente aporta un 9% al VAB. La fase industrial representa un 8% del VAB total de la cadena debido a que solo el 23% de la producción de colza es industrializada. En cuanto al VAB en relación al VBP, se puede observar que la fase agrícola representa el 42% del VBP, la industria un 24% y la fase de acopio y exportación un 11%. Para finalizar, el VAB de la cadena de valor de la colza en Uruguay para la zafra 2021/2022 es del 37%. |
| Descripción: | Tribunal: Pintos, Milton; Lorente, Juan |
| Editorial: | Udelar. FA |
| Citación: | Macció Sorrondegui, M y Pozzi Rubio, M. Análisis y descripción de la cadena de valor de la colza en Uruguay [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
| Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
| Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
| Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
| Cobertura geográfica: | Uruguay |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
|---|---|---|---|---|---|
| MaccióSorrondeguiMartina.pdf | 968,3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons