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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/47966 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArbeletche, Pedro-
dc.contributor.authorMacció Sorrondegui, Martina-
dc.contributor.authorPozzi Rubio, María Guillermina-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2025-01-14T19:53:29Z-
dc.date.available2025-01-14T19:53:29Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMacció Sorrondegui, M y Pozzi Rubio, M. Análisis y descripción de la cadena de valor de la colza en Uruguay [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/47966-
dc.descriptionTribunal: Pintos, Milton; Lorente, Juanes
dc.description.abstractDebido al marcado crecimiento de colza en Uruguay en los últimos años, se describe y analiza la cadena de valor de la colza para la zafra 2021/2022, con el objetivo de cuantificar el Valor Agregado Bruto de la cadena. Se definen cinco fases y sus respectivas interacciones, y de estas se estiman y analizan costos y el valor bruto de producción. Se utilizan estos valores para crear una matriz insumo producto, y como resultado se obtiene un VBP de 601.576 miles de U$S, costos por 381.162 miles de U$S y estos generan un VAB 220.414 miles de U$S. De estos valores se concluye que la fase agrícola es la que mayor valor agrega a la cadena (38%), seguido de la fase de servicios agrícolas, aportando un 14%, y la fase de provisión de insumos con un 10%. Además, el 77% del grano de colza producido tiene como destino la exportación, en donde son mínimos los procesos de transformación del grano, por lo que la fase de acopio y exportación solamente aporta un 9% al VAB. La fase industrial representa un 8% del VAB total de la cadena debido a que solo el 23% de la producción de colza es industrializada. En cuanto al VAB en relación al VBP, se puede observar que la fase agrícola representa el 42% del VBP, la industria un 24% y la fase de acopio y exportación un 11%. Para finalizar, el VAB de la cadena de valor de la colza en Uruguay para la zafra 2021/2022 es del 37%.es
dc.format.extent73 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectColzaes
dc.subjectBrassica napuses
dc.subjectCadena de valores
dc.subjectValor agregado brutoes
dc.subject.otherVALOR ECONOMICOes
dc.subject.otherCADENAS DE VALOR AGRICOLASes
dc.titleAnálisis y descripción de la cadena de valor de la colza en Uruguayes
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionMacció Sorrondegui Martina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionPozzi Rubio María Guillermina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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