english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/47349 Cómo citar
Título: Evaluación del potencial como enmienda orgánica de un fermentado ácido-láctico de restos de alimentos
Autor: Evia de Castro, Geremías
Tutor: Severino, Vivian
Alliaume, Florencia
Tipo: Trabajo final de grado
Palabras clave: Fermentado ácido-láctico, Enmienda orgánica, Microbiología de suelo
Descriptores: FERMENTACION LACTICA, PROPIEDADES DEL SUELO, RESIDUO ORGANICO
Fecha de publicación: 2024
Resumen: La fermentación ácido-láctica de residuos orgánicos se presenta como una alternativa frente a las técnicas tradicionales de procesamiento, aunque existe poca literatura sobre los efectos de su aplicación sobre el suelo. En este trabajo se planteó evaluar la evolución de diferentes propiedades químicas y microbiológicas del suelo luego de la aplicación de residuos orgánicos domésticos con fermentación ácido-láctica microaeróbica. Para dicho fin se dispuso un experimento de incubación de suelos en laboratorio de 101 días de duración que incluyó dos condiciones contrastantes (un suelo de invernáculo y un suelo de chacra) y tres dosis de material (0; 8,8 y 17,6 Mg BS.ha⁻¹). Previo a la incubación se caracterizaron los suelos y la variabilidad de los fermentados ácido-lácticos. Durante la incubación se tomaron muestras destructivas para determinar concentraciones de nitrógeno inorgánico en forma de NO₃ y NH₄, así como pHH2O y conductividad eléctrica a los 7, 14, 28, 56 y 101 días. Al comienzo y al final de la incubación se midió la concentración de calcio, magnesio, potasio y sodio, así como los contenidos totales de carbono orgánico y nitrógeno. Se evaluaron indicadores de las comunidades de microorganismos como la actividad de las enzimas β-glucosidasa y fosfatasa alcalina además de la estimación de biomasa microbiana mediante conteo. En una incubación paralela se observó la evolución de la respiración del suelo a través de trampa de NaOH. Se observaron comportamientos diferenciales para los suelos evaluados entre los que se puede destacar una inmovilización neta de NO₃ de 28,4 kg N. ha⁻¹ en el suelo de invernáculo y una mineralización neta de 11,0 kg N. ha⁻¹ en el suelo de chacra frente a la aplicación de la misma dosis de fermentado ácido láctico. En el suelo de invernáculo se observó un aumento del pHH2O del suelo al aplicar el fermentado ácido-láctico, mientras que en el suelo de chacra no. Mientras tanto, la aplicación del material aumentó significativamente los niveles de magnesio y potasio en ambos suelos. Para los niveles de sodio y conductividad eléctrica no se observaron diferencias significativas frente a la aplicación del fermentado ácido láctico en ninguno de los casos. Respecto a la respiración, ambos suelos mostraron un aumento en la respiración de ambos suelos como resultado de la aplicación del material estabilizándose a los 76 días.
Descripción: Tribunal: Crosa, María José; Takata, Virginia
Editorial: Udelar. FA
Citación: Evia de Castro, G. Evaluación del potencial como enmienda orgánica de un fermentado ácido-láctico de restos de alimentos [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2024
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - Compartir Igual (CC - By-SA 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Canelones
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
EviadeCastroGeremías.pdf976,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons