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https://hdl.handle.net/20.500.12008/47349
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Severino, Vivian | - |
dc.contributor.advisor | Alliaume, Florencia | - |
dc.contributor.author | Evia de Castro, Geremías | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Canelones | es |
dc.date.accessioned | 2024-12-04T17:38:44Z | - |
dc.date.available | 2024-12-04T17:38:44Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Evia de Castro, G. Evaluación del potencial como enmienda orgánica de un fermentado ácido-láctico de restos de alimentos [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2024 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/47349 | - |
dc.description | Tribunal: Crosa, María José; Takata, Virginia | es |
dc.description.abstract | La fermentación ácido-láctica de residuos orgánicos se presenta como una alternativa frente a las técnicas tradicionales de procesamiento, aunque existe poca literatura sobre los efectos de su aplicación sobre el suelo. En este trabajo se planteó evaluar la evolución de diferentes propiedades químicas y microbiológicas del suelo luego de la aplicación de residuos orgánicos domésticos con fermentación ácido-láctica microaeróbica. Para dicho fin se dispuso un experimento de incubación de suelos en laboratorio de 101 días de duración que incluyó dos condiciones contrastantes (un suelo de invernáculo y un suelo de chacra) y tres dosis de material (0; 8,8 y 17,6 Mg BS.ha⁻¹). Previo a la incubación se caracterizaron los suelos y la variabilidad de los fermentados ácido-lácticos. Durante la incubación se tomaron muestras destructivas para determinar concentraciones de nitrógeno inorgánico en forma de NO₃ y NH₄, así como pHH2O y conductividad eléctrica a los 7, 14, 28, 56 y 101 días. Al comienzo y al final de la incubación se midió la concentración de calcio, magnesio, potasio y sodio, así como los contenidos totales de carbono orgánico y nitrógeno. Se evaluaron indicadores de las comunidades de microorganismos como la actividad de las enzimas β-glucosidasa y fosfatasa alcalina además de la estimación de biomasa microbiana mediante conteo. En una incubación paralela se observó la evolución de la respiración del suelo a través de trampa de NaOH. Se observaron comportamientos diferenciales para los suelos evaluados entre los que se puede destacar una inmovilización neta de NO₃ de 28,4 kg N. ha⁻¹ en el suelo de invernáculo y una mineralización neta de 11,0 kg N. ha⁻¹ en el suelo de chacra frente a la aplicación de la misma dosis de fermentado ácido láctico. En el suelo de invernáculo se observó un aumento del pHH2O del suelo al aplicar el fermentado ácido-láctico, mientras que en el suelo de chacra no. Mientras tanto, la aplicación del material aumentó significativamente los niveles de magnesio y potasio en ambos suelos. Para los niveles de sodio y conductividad eléctrica no se observaron diferencias significativas frente a la aplicación del fermentado ácido láctico en ninguno de los casos. Respecto a la respiración, ambos suelos mostraron un aumento en la respiración de ambos suelos como resultado de la aplicación del material estabilizándose a los 76 días. | es |
dc.format.extent | 65 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Fermentado ácido-láctico | es |
dc.subject | Enmienda orgánica | es |
dc.subject | Microbiología de suelo | es |
dc.subject.other | FERMENTACION LACTICA | es |
dc.subject.other | PROPIEDADES DEL SUELO | es |
dc.subject.other | RESIDUO ORGANICO | es |
dc.title | Evaluación del potencial como enmienda orgánica de un fermentado ácido-láctico de restos de alimentos | es |
dc.type | Trabajo final de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Evia de Castro Geremías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - Compartir Igual (CC - By-SA 4.0) | es |
Appears in Collections: | Tesis de grado - Facultad de Agronomía |
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