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https://hdl.handle.net/20.500.12008/47257
Cómo citar
Título: | ¿Las soluciones de NaCl y NaCl + azúcar modifican los resultados y géneros diagnosticados por la técnica de Mc. Master? |
Autor: | Pacce Colom, Juan Matías Silvia Soldini, Paula Inés |
Tutor: | Valledor, María Soledad |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | BOVINOS, OVINOS, ENFERMEDADES PARASITARIAS, CONTROL DE NEMATODOS, TECNICAS DE DIAGNOSTICO, URUGUAY |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | La ganadería en el Uruguay ocupa un rol preponderante, presentando las condiciones ideales para la producción. Las enfermedades parasitarias en los diferentes sistemas de producción pueden ser significativamente diferentes, sobre todo cuando modificamos el nivel de alimentación, el componente de categorías jóvenes, la dotación animal y relación bovino-ovino. Generando importantes pérdidas de la productividad, afectando en diversos aspectos como la depresión del apetito, cambios en las funciones gastrointestinales y alteraciones en el metabolismo proteico. Impactando en la economía de los establecimientos ganaderos por un aumento de los insumos (antihelmínticos y mano de obra) o por pérdidas productivas (mortalidad, disminución de peso vivo y de la producción de lana). Los programas de control tienen como objetivo reducir el número de tratamientos antihelmínticos, disminuyendo así la exposición del parásito al fármaco. Por esto, el desarrollo de métodos cuantitativos para determinar huevos por gramo, constituyó un importante avance en la estimación indirecta de las cargas parasitarias, es la unidad de medida utilizada en la técnica de Mc Master, la que nos permite conocer la cantidad de huevos de nematodos gastrointestinales en una unidad determinada de peso (gramos), considerándose una medida cuantitativa del nivel de infección en las ovejas. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de las soluciones de NaCl (cloruro de sodio) y NaCl + azúcar en los resultados de la técnica de Mc. Master. Se demostró que la solución de NaCl recupera más huevos que la de NaCl + Azúcar. Sin embargo, ésta última nos permite obtener géneros que la primera no. Por lo tanto, podemos concluir que la solución de NaCl, sigue siendo la que con seguridad seguiremos usando en los futuros diagnósticos, es económica y de fácil realización. |
Editorial: | Udelar. FV |
Citación: | Pacce Colom, J y Silvia Soldini, P. ¿Las soluciones de NaCl y NaCl + azúcar modifican los resultados y géneros diagnosticados por la técnica de Mc. Master? [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023 |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
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