english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/47244 Cómo citar
Título: Variables nutricionales y comportamentales asociadas al proceso de transición corral-pastura en vacunos en crecimiento
Autor: Burjel Bide, María Victoria
Tutor: Beretta, Virginia
Simeone, Álvaro
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Corral de recría, Transición corral-pastura, Consumo de forraje, Comportamiento ingestivo, Cinética ruminal
Descriptores: GANADO BOVINO, PASTURAS, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, DIETA, CORRAL
Fecha de publicación: 2024
Resumen: El objetivo del trabajo es evaluar el efecto del sistema de alimentación (pasto, SAP vs. corral, SAC) y de diferentes niveles de oferta (OF) de alimento y voluminoso (VOL) en la dieta del corral de invierno sobre el desempeño animal, el comportamiento ingestivo, el consumo de forraje y la cinética ruminal durante el pastoreo subsiguiente en vacunos en crecimiento. Para esto se realizaron dos experimentos, en ambos se mantuvo durante invierno un tratamiento testigo en condiciones de pastoreo de verdeos. En la etapa de corral, en el experimento 1A se evaluaron 3 niveles de VOL (0 %, 35 % y 70 %) en la ración ofrecida ad libitum y se utilizaron animales con fístula de rumen (experimento 1B) en los tratamientos 0 y 35 %, en el experimento 2 se evaluaron 4 niveles de OF de alimento (3,19 %, 2,86 %, 2,53 % y 2,20 % del PV) para una dieta con 30 % de VOL. Luego, durante el período de transición, todos los tratamientos pastorearon bajo las mismas condiciones. En ambos experimentos, durante los primeros 14 días (P1), luego del cambio del sistema de alimentación, SAC presentó menor GD que SAP y no se observaron diferencias durante los siguientes 28 días (P2). Cuando la alimentación fue ad libitum, el cambio en el nivel de VOL en la dieta de corral no logró mitigar la pérdida de peso observada durante P1. Sin embargo, niveles de VOL por debajo de 35 % podrían resultar en menores valores de degradabilidad efectiva de la MS del forraje posiblemente asociados a valores iniciales de pH menores que podrían comprometer las poblaciones celulolíticas. Utilizando dietas con una relación voluminoso:concentrado de 30:70, la reducción en el nivel de OF de alimento durante la etapa de corral permite mitigar la pérdida de peso durante P1, siendo esta respuesta cuadrática. En ambos experimentos, la respuesta observada durante P1 se explicaría por una combinación de mayores requerimientos energéticos de mantenimiento con menores niveles de CMS de forraje por parte de los animales provenientes del SAC. El menor CMS parecería explicarse por un medioambiente ruminal más desfavorable para la degradación del forraje y una menor experiencia previa en la cosecha de forraje.
Descripción: Tribunal: Astigarraga, Laura; Trujillo, Ana Inés; Pancini, Stefanía; Velazco, José
Editorial: Udelar. FA
Citación: Burjel Bide, M. Variables nutricionales y comportamentales asociadas al proceso de transición corral-pastura en vacunos en crecimiento [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2024
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animales
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - Compartir Igual (CC - By-SA 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
 
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BurjelVictoria.pdfEmbargo hasta 24/10/20251,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir   Solicitar Copia


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons