Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/46254
Cómo citar
Título: | Estudio de la calidad de carne de novillos wagyu puros o cruzas con angus y holando |
Autor: | Sanguinetti Bentancor, Miguel José Viñoly Retamar, Joaquín |
Tutor: | Ana Carolina, Espasandin Delpiazzo, Rafael |
Tipo: | Trabajo final de grado |
Palabras clave: | Wagyu, Calidad de carne, Consumidor, Terneza, Aceptabilidad |
Descriptores: | GANADO DE CARNE, CONSUMIDORES |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | En este trabajo el objetivo fue caracterizar las variables del consumidor final de animales como Wagyu puro, cruza con Angus, Hereford y Holando. El estudio se basó en 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio se hizo primero una lectura de color para registrar características organolépticas luego se realizó análisis de varianza y los datos se analizar mediante el procedimiento estadístico usado el procedimiento MIXED del programa SAS (V9.4). Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayor terneza y aceptabilidad, lo cual permitió comprobar nuestra hipótesis. También se comprobó que el efecto de la raza en las coordenadas cromáticas fue significativo respecto a la categoría para el valor L* y b* pero para el valor a*, raza y categoría no tuvieron efecto significativo. |
Descripción: | Tribunal: Tello, Carlos ; Rogberg, Andrés |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Sanguinetti Bentancor, M y Viñoly Retamar, J. Estudio de la calidad de carne de novillos wagyu puros o cruzas con angus y holando [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Paysandú |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
SanguinettiMiguel.pdf | 520,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons