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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/46254 Cómo citar
Título: Estudio de la calidad de carne de novillos wagyu puros o cruzas con angus y holando
Autor: Sanguinetti Bentancor, Miguel José
Viñoly Retamar, Joaquín
Tutor: Ana Carolina, Espasandin
Delpiazzo, Rafael
Tipo: Trabajo final de grado
Palabras clave: Wagyu, Calidad de carne, Consumidor, Terneza, Aceptabilidad
Descriptores: GANADO DE CARNE, CONSUMIDORES
Fecha de publicación: 2023
Resumen: En este trabajo el objetivo fue caracterizar las variables del consumidor final de animales como Wagyu puro, cruza con Angus, Hereford y Holando. El estudio se basó en 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio se hizo primero una lectura de color para registrar características organolépticas luego se realizó análisis de varianza y los datos se analizar mediante el procedimiento estadístico usado el procedimiento MIXED del programa SAS (V9.4). Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayor terneza y aceptabilidad, lo cual permitió comprobar nuestra hipótesis. También se comprobó que el efecto de la raza en las coordenadas cromáticas fue significativo respecto a la categoría para el valor L* y b* pero para el valor a*, raza y categoría no tuvieron efecto significativo.
Descripción: Tribunal: Tello, Carlos ; Rogberg, Andrés
Editorial: Udelar. FA
Citación: Sanguinetti Bentancor, M y Viñoly Retamar, J. Estudio de la calidad de carne de novillos wagyu puros o cruzas con angus y holando [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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