english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/46254 How to cite
Title: Estudio de la calidad de carne de novillos wagyu puros o cruzas con angus y holando
Authors: Sanguinetti Bentancor, Miguel José
Viñoly Retamar, Joaquín
Tutor: Ana Carolina, Espasandin
Delpiazzo, Rafael
Type: Trabajo final de grado
Keywords: Wagyu, Calidad de carne, Consumidor, Terneza, Aceptabilidad
Descriptors: GANADO DE CARNE, CONSUMIDORES
Issue Date: 2023
Abstract: En este trabajo el objetivo fue caracterizar las variables del consumidor final de animales como Wagyu puro, cruza con Angus, Hereford y Holando. El estudio se basó en 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio se hizo primero una lectura de color para registrar características organolépticas luego se realizó análisis de varianza y los datos se analizar mediante el procedimiento estadístico usado el procedimiento MIXED del programa SAS (V9.4). Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayor terneza y aceptabilidad, lo cual permitió comprobar nuestra hipótesis. También se comprobó que el efecto de la raza en las coordenadas cromáticas fue significativo respecto a la categoría para el valor L* y b* pero para el valor a*, raza y categoría no tuvieron efecto significativo.
Description: Tribunal: Tello, Carlos ; Rogberg, Andrés
Publisher: Udelar. FA
Citation: Sanguinetti Bentancor, M y Viñoly Retamar, J. Estudio de la calidad de carne de novillos wagyu puros o cruzas con angus y holando [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
Obtained title: Ingeniero Agrónomo
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
License: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Geographic coverage: Uruguay, Paysandú
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
SanguinettiMiguel.pdf520,99 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons