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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/46254 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAna Carolina, Espasandin-
dc.contributor.advisorDelpiazzo, Rafael-
dc.contributor.authorSanguinetti Bentancor, Miguel José-
dc.contributor.authorViñoly Retamar, Joaquín-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2024-10-11T14:48:43Z-
dc.date.available2024-10-11T14:48:43Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSanguinetti Bentancor, M y Viñoly Retamar, J. Estudio de la calidad de carne de novillos wagyu puros o cruzas con angus y holando [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/46254-
dc.descriptionTribunal: Tello, Carlos ; Rogberg, Andréses
dc.description.abstractEn este trabajo el objetivo fue caracterizar las variables del consumidor final de animales como Wagyu puro, cruza con Angus, Hereford y Holando. El estudio se basó en 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio se hizo primero una lectura de color para registrar características organolépticas luego se realizó análisis de varianza y los datos se analizar mediante el procedimiento estadístico usado el procedimiento MIXED del programa SAS (V9.4). Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayor terneza y aceptabilidad, lo cual permitió comprobar nuestra hipótesis. También se comprobó que el efecto de la raza en las coordenadas cromáticas fue significativo respecto a la categoría para el valor L* y b* pero para el valor a*, raza y categoría no tuvieron efecto significativo.es
dc.format.extent36 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectWagyues
dc.subjectCalidad de carnees
dc.subjectConsumidores
dc.subjectTernezaes
dc.subjectAceptabilidades
dc.subject.otherGANADO DE CARNEes
dc.subject.otherCONSUMIDORESes
dc.titleEstudio de la calidad de carne de novillos wagyu puros o cruzas con angus y holandoes
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionSanguinetti Bentancor Miguel José-
dc.contributor.filiacionViñoly Retamar Joaquín-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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