english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/46213 How to cite
Title: Obtención de gelatina comestible a partir de cuero vacuno.
Authors: Altamirano, María Clara
Luongo, Diego
Peraza, Marcelo
Sansone, Nicolás
Obtained title: Ingeniero Químico
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.
Tutor: Briano Cal, Beatriz
García, Raúl
Type: Tesis de grado
Descriptors: PLANTAS INDUSTRIALES, GELATINA, CUERO
Issue Date: 2020
Abstract: El presente proyecto surge con el objetivo de evaluar la posibilidad de obtener a partir de cueros bovinos un producto de mayor valor agregado en el país. Para ello, se desarrolla un estudio de factibilidad técnica, económica y ambiental de la implantación de una planta industrial para la obtención de gelatina comestible a partir de subproductos de la industria frigorífica y residuos de curtiembre. A nivel nacional, la situación actual indica que el destino final de los cueros bovinos puede ser la exportación directa a países de la región, el procesamiento en la industria curtidora o su destrucción. Teniendo en cuenta que la industria frigorífica nacional presenta perspectivas de moderado crecimiento mientras que la situación de la industria curtidora es de notorio decaimiento, se prevé un potencial problema ambiental y a su vez una alta disponibilidad de materia prima. Actualmente, se estima que el volumen anual de materia prima disponible en el país asciende a 80.000 toneladas de las cuales se proyecta procesar un 33%. De acuerdo a la ubicación de los principales generadores de cueros, se propone la instalación de la planta industrial próxima a la localidad de Pando, en un predio de 69 hectáreas delimitado al norte por el arroyo Sauce y al este por el arroyo Pando.
Publisher: Udelar.FI
Citation: Altamirano, M., Luongo, D., Peraza, M. y otros. Obtención de gelatina comestible a partir de cuero vacuno [en línea]. Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
ALPS20.pdfResumen ejecutivo384,67 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons