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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/46213 How to cite
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dc.contributor.advisorBriano Cal, Beatriz-
dc.contributor.advisorGarcía, Raúl-
dc.contributor.authorAltamirano, María Clara-
dc.contributor.authorLuongo, Diego-
dc.contributor.authorPeraza, Marcelo-
dc.contributor.authorSansone, Nicolás-
dc.date.accessioned2024-10-09T17:37:14Z-
dc.date.available2024-10-09T17:37:14Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationAltamirano, M., Luongo, D., Peraza, M. y otros. Obtención de gelatina comestible a partir de cuero vacuno [en línea]. Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/46213-
dc.description.abstractEl presente proyecto surge con el objetivo de evaluar la posibilidad de obtener a partir de cueros bovinos un producto de mayor valor agregado en el país. Para ello, se desarrolla un estudio de factibilidad técnica, económica y ambiental de la implantación de una planta industrial para la obtención de gelatina comestible a partir de subproductos de la industria frigorífica y residuos de curtiembre. A nivel nacional, la situación actual indica que el destino final de los cueros bovinos puede ser la exportación directa a países de la región, el procesamiento en la industria curtidora o su destrucción. Teniendo en cuenta que la industria frigorífica nacional presenta perspectivas de moderado crecimiento mientras que la situación de la industria curtidora es de notorio decaimiento, se prevé un potencial problema ambiental y a su vez una alta disponibilidad de materia prima. Actualmente, se estima que el volumen anual de materia prima disponible en el país asciende a 80.000 toneladas de las cuales se proyecta procesar un 33%. De acuerdo a la ubicación de los principales generadores de cueros, se propone la instalación de la planta industrial próxima a la localidad de Pando, en un predio de 69 hectáreas delimitado al norte por el arroyo Sauce y al este por el arroyo Pando.es
dc.format.extent885 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar.FIes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherPLANTAS INDUSTRIALESes
dc.subject.otherGELATINAes
dc.subject.otherCUEROes
dc.titleObtención de gelatina comestible a partir de cuero vacuno.es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionAltamirano María Clara, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionLuongo Diego, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionPeraza Marcelo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionSansone Nicolás, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.es
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Appears in Collections:Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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