Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45881
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Müller, Ismael | - |
dc.contributor.author | Piaggio Leites, Elena | - |
dc.contributor.author | Liñares Etchevarren, Ana Cristina | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay | es |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T15:05:55Z | - |
dc.date.available | 2024-09-16T15:05:55Z | - |
dc.date.issued | 1985 | - |
dc.identifier.citation | Piaggio Leites, E y Liñares Etchevarren, A. Determinación de la fecha de maduración de diferentes variedades de citrus y los parámetros ecológicos que la afectan [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1985 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/45881 | - |
dc.description | Tribunal: Bissio, Luis; Diez, Juan Carlos | es |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo ha sido determinar las fechas probables de maduraci6n comercial según los valores mínimos de calidad exigidos por las normas vigentes en el país (URUGUAY, MAP.1983) y los factores ecológicos que la afectan. Las variedades cítricas estudiadas son: "Ellendale", "Híbrida Malaquina", "Satsuma","Nurcott", "Hamlin", "Washington Navel·", "Valencia late. " y Pomelo "Marsh.". Dicho estudio se realizó en 2 áreas, Salto y Paysandú como zona "norte" y San José y Montevideo como zona "sur". Las evaluaciones de los par(metros de calidad estudiados fueron realizadas cada 2 semanas desde marzo a setiembre, según las variedades y fecha de maduración . Los parámetros mencionados son: sólidos solubles en porcentaje, _ácido cítrico en porcentaje, relación solidos solubles/acidez, porcentaje de jugo, peso promedio de fruta y diámetro promedio de la misma. Para todas las variedades se constató un adelanto en maduración de la zona norte (Salto Paysandú) con respecto a la zona sur (San José - Montevideo). Dentro de la zona norte se destaca el adelanto de Salto con respecto _a Paysandú. La influencia del suelo, temperaturas máximas y precipitaci6n aparecen como los factores determinantes de las distintas fechas de maduración, no encontrándose diferencias significativas entre los demás factores ecológicos evaluados. | es |
dc.format.extent | 120 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | CITRUS | es |
dc.subject.other | MADURACION | es |
dc.subject.other | FACTORES AMBIENTALES | es |
dc.title | Determinación de la fecha de maduración de diferentes variedades de citrus y los parámetros ecológicos que la afectan | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Piaggio Leites Elena | - |
dc.contributor.filiacion | Liñares Etchevarren Ana Cristina | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
PiaggioLeitesElena.pdf | 14,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons