english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45881 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMüller, Ismael-
dc.contributor.authorPiaggio Leites, Elena-
dc.contributor.authorLiñares Etchevarren, Ana Cristina-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2024-09-16T15:05:55Z-
dc.date.available2024-09-16T15:05:55Z-
dc.date.issued1985-
dc.identifier.citationPiaggio Leites, E y Liñares Etchevarren, A. Determinación de la fecha de maduración de diferentes variedades de citrus y los parámetros ecológicos que la afectan [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1985es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/45881-
dc.descriptionTribunal: Bissio, Luis; Diez, Juan Carloses
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo ha sido determinar las fechas probables de maduraci6n comercial según los valores mínimos de ca­lidad exigidos por las normas vigentes en el país (URUGUAY, MAP.1983) y los factores ecológicos que la afectan. Las variedades cítricas estudiadas son: "Ellendale", "Híbrida Malaquina", "Satsuma","Nurcott", "Hamlin", "Washington Navel·", "Valencia late. " y Pomelo "Marsh.". Dicho estudio se realizó en 2 áreas, Salto y Paysandú como zona "norte" y San José y Montevideo como zona "sur". Las evaluaciones de los par(metros de calidad estudiados fueron realizadas cada 2 semanas desde marzo a setiembre, según las varie­dades y fecha de maduración . Los parámetros mencionados son: sólidos solubles en porcentaje, _ácido cítrico en porcentaje, relación solidos solubles/acidez, porcentaje de jugo, peso promedio de fru­ta y diámetro promedio de la misma. Para todas las variedades se constató un adelanto en maduración de la zona norte (Salto Paysandú) con respecto a la zona sur (San José - Montevideo). Dentro de la zona norte se destaca el adelanto de Salto con respecto _a Paysandú. La influencia del suelo, temperaturas máximas y precipitaci6n aparecen como los factores determinantes de las distintas fechas de maduración, no encontrándose diferencias significativas entre los demás factores ecológicos evaluados.es
dc.format.extent120 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCITRUSes
dc.subject.otherMADURACIONes
dc.subject.otherFACTORES AMBIENTALESes
dc.titleDeterminación de la fecha de maduración de diferentes variedades de citrus y los parámetros ecológicos que la afectanes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionPiaggio Leites Elena-
dc.contributor.filiacionLiñares Etchevarren Ana Cristina-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
PiaggioLeitesElena.pdf14,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons