english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45880 Cómo citar
Título: Efectos del déficit hídrico sobre el número y tamaño del grano en dos variedades de cebada cervecera
Autor: Fodere Ferrari, Jorge Luis
Otero MuÑoz, Juan Pedro
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: CEBADA CERVECERA, VARIEDADES, CULTIVO, DEFICIT DE HUMEDAD EN EL SUELO
Fecha de publicación: 1996
Resumen: En el año 1995 se realizó un experimento en un invernáculo de la Faculltad de Agronomía. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto del estrés hídrico a fin de encañazón, floración­ comienzos de llenado de grano, y fin de llenado de grano, sobre el número de granos por espiga y el peso de los granos. Se utilizaron las variedades Clipper y FNC 6-1. Se realizaron cuatro tratamientos de estrés hídrico con 2 regímenes de humedad. El tratamiento testigo, con un 18-19 % de humedad en peso (70-80 % de CC) durante todo el ciclo, y los demás tratamientos con un 12-13 % (20-30 % de CC) durante los períodos de estrés. Se aplicó un tratamiento testigo, un tratamiento de estrés a fin de encañazón, un tratamiento de estrés en floración y comienzos de llenado de grano y un tratamiento a mitad de llenado de grano. Los efectos del estrés fueron analizados a partir del rendimiento y los componentes del rendimiento por planta y por tallo, así corno el crecimiento determinado al momento de cosecha. La fertilidad de la espiga se vio seriamente afectada en FNC 6-1. Esto se debió a las altas temperaturas sufridas en el invernáculo junto a la alta susceptibilidad de dicha variedad a este factor. Estos resultados enmascararon al efecto del estrés hídrico, por lo que no se pudo analizar dicho efecto en forma aislada. El tratamiento de estrés a fin de encañazón no arrojó diferencias frente al testigo en el número de granos por espiga y en el peso de los granos. El tratamiento de estrés en floración y comienzos de llenado, afectó principalmente el número de granos y el tamaño de los mismos. En el tratamiento de estrés en mitad de llenado de grano, Clipper presentó un peso intermedio entre el tratamiento testigo y el de estrés hídrico a comienzos de llenado de grano.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Fodere Ferrari, J y Otero MuÑoz, J. Efectos del déficit hídrico sobre el número y tamaño del grano en dos variedades de cebada cervecera [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1996
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Montevideo
Cobertura temporal: 1995
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FodereFerrariJorgeLuis.pdf3,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons