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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45880 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFodere Ferrari, Jorge Luis-
dc.contributor.authorOtero MuÑoz, Juan Pedro-
dc.coverage.spatialUruguay, Montevideoes
dc.coverage.temporal1995es
dc.date.accessioned2024-09-16T15:05:47Z-
dc.date.available2024-09-16T15:05:47Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.citationFodere Ferrari, J y Otero MuÑoz, J. Efectos del déficit hídrico sobre el número y tamaño del grano en dos variedades de cebada cervecera [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1996es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/45880-
dc.description.abstractEn el año 1995 se realizó un experimento en un invernáculo de la Faculltad de Agronomía. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto del estrés hídrico a fin de encañazón, floración­ comienzos de llenado de grano, y fin de llenado de grano, sobre el número de granos por espiga y el peso de los granos. Se utilizaron las variedades Clipper y FNC 6-1. Se realizaron cuatro tratamientos de estrés hídrico con 2 regímenes de humedad. El tratamiento testigo, con un 18-19 % de humedad en peso (70-80 % de CC) durante todo el ciclo, y los demás tratamientos con un 12-13 % (20-30 % de CC) durante los períodos de estrés. Se aplicó un tratamiento testigo, un tratamiento de estrés a fin de encañazón, un tratamiento de estrés en floración y comienzos de llenado de grano y un tratamiento a mitad de llenado de grano. Los efectos del estrés fueron analizados a partir del rendimiento y los componentes del rendimiento por planta y por tallo, así corno el crecimiento determinado al momento de cosecha. La fertilidad de la espiga se vio seriamente afectada en FNC 6-1. Esto se debió a las altas temperaturas sufridas en el invernáculo junto a la alta susceptibilidad de dicha variedad a este factor. Estos resultados enmascararon al efecto del estrés hídrico, por lo que no se pudo analizar dicho efecto en forma aislada. El tratamiento de estrés a fin de encañazón no arrojó diferencias frente al testigo en el número de granos por espiga y en el peso de los granos. El tratamiento de estrés en floración y comienzos de llenado, afectó principalmente el número de granos y el tamaño de los mismos. En el tratamiento de estrés en mitad de llenado de grano, Clipper presentó un peso intermedio entre el tratamiento testigo y el de estrés hídrico a comienzos de llenado de grano.es
dc.format.extent40 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCEBADA CERVECERAes
dc.subject.otherVARIEDADESes
dc.subject.otherCULTIVOes
dc.subject.otherDEFICIT DE HUMEDAD EN EL SUELOes
dc.titleEfectos del déficit hídrico sobre el número y tamaño del grano en dos variedades de cebada cerveceraes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionFodere Ferrari Jorge Luis-
dc.contributor.filiacionOtero MuÑoz Juan Pedro-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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