Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45880
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fodere Ferrari, Jorge Luis | - |
dc.contributor.author | Otero MuÑoz, Juan Pedro | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Montevideo | es |
dc.coverage.temporal | 1995 | es |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T15:05:47Z | - |
dc.date.available | 2024-09-16T15:05:47Z | - |
dc.date.issued | 1996 | - |
dc.identifier.citation | Fodere Ferrari, J y Otero MuÑoz, J. Efectos del déficit hídrico sobre el número y tamaño del grano en dos variedades de cebada cervecera [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1996 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/45880 | - |
dc.description.abstract | En el año 1995 se realizó un experimento en un invernáculo de la Faculltad de Agronomía. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto del estrés hídrico a fin de encañazón, floración comienzos de llenado de grano, y fin de llenado de grano, sobre el número de granos por espiga y el peso de los granos. Se utilizaron las variedades Clipper y FNC 6-1. Se realizaron cuatro tratamientos de estrés hídrico con 2 regímenes de humedad. El tratamiento testigo, con un 18-19 % de humedad en peso (70-80 % de CC) durante todo el ciclo, y los demás tratamientos con un 12-13 % (20-30 % de CC) durante los períodos de estrés. Se aplicó un tratamiento testigo, un tratamiento de estrés a fin de encañazón, un tratamiento de estrés en floración y comienzos de llenado de grano y un tratamiento a mitad de llenado de grano. Los efectos del estrés fueron analizados a partir del rendimiento y los componentes del rendimiento por planta y por tallo, así corno el crecimiento determinado al momento de cosecha. La fertilidad de la espiga se vio seriamente afectada en FNC 6-1. Esto se debió a las altas temperaturas sufridas en el invernáculo junto a la alta susceptibilidad de dicha variedad a este factor. Estos resultados enmascararon al efecto del estrés hídrico, por lo que no se pudo analizar dicho efecto en forma aislada. El tratamiento de estrés a fin de encañazón no arrojó diferencias frente al testigo en el número de granos por espiga y en el peso de los granos. El tratamiento de estrés en floración y comienzos de llenado, afectó principalmente el número de granos y el tamaño de los mismos. En el tratamiento de estrés en mitad de llenado de grano, Clipper presentó un peso intermedio entre el tratamiento testigo y el de estrés hídrico a comienzos de llenado de grano. | es |
dc.format.extent | 40 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | CEBADA CERVECERA | es |
dc.subject.other | VARIEDADES | es |
dc.subject.other | CULTIVO | es |
dc.subject.other | DEFICIT DE HUMEDAD EN EL SUELO | es |
dc.title | Efectos del déficit hídrico sobre el número y tamaño del grano en dos variedades de cebada cervecera | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Fodere Ferrari Jorge Luis | - |
dc.contributor.filiacion | Otero MuÑoz Juan Pedro | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FodereFerrariJorgeLuis.pdf | 3,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons