Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45880
Cómo citar
Título: | Efectos del déficit hídrico sobre el número y tamaño del grano en dos variedades de cebada cervecera |
Autor: | Fodere Ferrari, Jorge Luis Otero MuÑoz, Juan Pedro |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | CEBADA CERVECERA, VARIEDADES, CULTIVO, DEFICIT DE HUMEDAD EN EL SUELO |
Fecha de publicación: | 1996 |
Resumen: | En el año 1995 se realizó un experimento en un invernáculo de la Faculltad de Agronomía. El objetivo del mismo fue evaluar el efecto del estrés hídrico a fin de encañazón, floración comienzos de llenado de grano, y fin de llenado de grano, sobre el número de granos por espiga y el peso de los granos.
Se utilizaron las variedades Clipper y FNC 6-1.
Se realizaron cuatro tratamientos de estrés hídrico con 2 regímenes de humedad. El tratamiento testigo, con un 18-19 % de humedad en peso (70-80 % de CC) durante todo el ciclo, y los demás tratamientos con un 12-13 % (20-30 % de CC) durante los períodos de estrés.
Se aplicó un tratamiento testigo, un tratamiento de estrés a fin de encañazón, un tratamiento de estrés en floración y comienzos de llenado de grano y un tratamiento a mitad de llenado de grano.
Los efectos del estrés fueron analizados a partir del rendimiento y los componentes del rendimiento por planta y por tallo, así corno el crecimiento determinado al momento de cosecha.
La fertilidad de la espiga se vio seriamente afectada en FNC 6-1. Esto se debió a las altas temperaturas sufridas en el invernáculo junto a la alta susceptibilidad de dicha variedad a este factor. Estos resultados enmascararon al efecto del estrés hídrico, por lo que no se pudo analizar dicho efecto en forma aislada.
El tratamiento de estrés a fin de encañazón no arrojó diferencias frente al testigo en el número de granos por espiga y en el peso de los granos.
El tratamiento de estrés en floración y comienzos de llenado, afectó principalmente el número de granos y el tamaño de los mismos.
En el tratamiento de estrés en mitad de llenado de grano, Clipper presentó un peso intermedio entre el tratamiento testigo y el de estrés hídrico a comienzos de llenado de grano. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Fodere Ferrari, J y Otero MuÑoz, J. Efectos del déficit hídrico sobre el número y tamaño del grano en dos variedades de cebada cervecera [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1996 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Montevideo |
Cobertura temporal: | 1995 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FodereFerrariJorgeLuis.pdf | 3,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons