english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45877 Cómo citar
Título: Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha
Autor: Mattos Casal, Diego
Meikle Crottogini, Diego
Tutor: Bisio, Luis
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Citrus, Mandarian satsuma owari, Postcosecha, Calibre, Momento de cosecha, Período de mostrador
Descriptores: CITRUS, SATSUMA, ALMACENAMIENTO EN FRIO, CALIDAD, COSECHA
Fecha de publicación: 1999
Resumen: El objetivo del presente trabajo consiste en estudiar la evolución en postcosecha de los parámetros de calidad extrínseca e intrínseca de Mandarina Satsuma Owari. Se consideraron a tales efectos, diferentes calibres de exportación. así como 3 momentos de cosecha comercial, evaluando dicho comportamiento en distintos períodos de su vida en mostrador. El material del ensayo es proveniente del norte del país (departamento de Salto), tratándose de plantas adultas, injertadas sobre Trifolia. El trabajo se desarrollo entre abril y junio de 1997 en la planta de empacado de la firma Juan Francisco Solari, en la ciudad de Salto. Se trabajo con fruta de tres calibres de exportación, cosechada en tres diferentes momentos. buscando abarcar todo el rango de momento de cosecha para la variedad. La fruta fue evaluada en el inicio de su vida de mostrador, a los seis días de la misma y doce días después. El diseño experimental utilizado fue un factorial de tres calibres por tres momentos de cosecha y tres periodos de mostrador, completamente al azar. Para el factor calibre los resultados obtenidos permiten concluir que no existe un comportamiento diferencial entre los mismos que afecte la calidad de la fruta, presentando los tres calibres analizados una buena aptitud comercial. En cuanto a momento de cosecha y su efecto sobre la calidad de la fruta, se observó que la fruta obtenida en cada una de las cosechas cumplió los mínimos de calidad aceptable para su comercialización. Se comprueba que durante el período de mostrador la fruta analizada no presentó problemas de calidad que imposibilitaran su comercialización. Entendemos que es de suma importancia el buen manejo de la fruta realizado en planta de empacado, así como la influencia de un efecto clima y cosecha favorable.
Descripción: Tribunal: Pascale, Daniel; Guaroni, Albertina
Editorial: Udelar. FA
Citación: Mattos Casal, D y Meikle Crottogini, D. Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Salto
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MattosCasalDiego.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons