english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45877 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBisio, Luis-
dc.contributor.authorMattos Casal, Diego-
dc.contributor.authorMeikle Crottogini, Diego-
dc.coverage.spatialUruguay, Saltoes
dc.date.accessioned2024-09-13T17:50:15Z-
dc.date.available2024-09-13T17:50:15Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationMattos Casal, D y Meikle Crottogini, D. Análisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosecha [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/45877-
dc.descriptionTribunal: Pascale, Daniel; Guaroni, Albertinaes
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo consiste en estudiar la evolución en postcosecha de los parámetros de calidad extrínseca e intrínseca de Mandarina Satsuma Owari. Se consideraron a tales efectos, diferentes calibres de exportación. así como 3 momentos de cosecha comercial, evaluando dicho comportamiento en distintos períodos de su vida en mostrador. El material del ensayo es proveniente del norte del país (departamento de Salto), tratándose de plantas adultas, injertadas sobre Trifolia. El trabajo se desarrollo entre abril y junio de 1997 en la planta de empacado de la firma Juan Francisco Solari, en la ciudad de Salto. Se trabajo con fruta de tres calibres de exportación, cosechada en tres diferentes momentos. buscando abarcar todo el rango de momento de cosecha para la variedad. La fruta fue evaluada en el inicio de su vida de mostrador, a los seis días de la misma y doce días después. El diseño experimental utilizado fue un factorial de tres calibres por tres momentos de cosecha y tres periodos de mostrador, completamente al azar. Para el factor calibre los resultados obtenidos permiten concluir que no existe un comportamiento diferencial entre los mismos que afecte la calidad de la fruta, presentando los tres calibres analizados una buena aptitud comercial. En cuanto a momento de cosecha y su efecto sobre la calidad de la fruta, se observó que la fruta obtenida en cada una de las cosechas cumplió los mínimos de calidad aceptable para su comercialización. Se comprueba que durante el período de mostrador la fruta analizada no presentó problemas de calidad que imposibilitaran su comercialización. Entendemos que es de suma importancia el buen manejo de la fruta realizado en planta de empacado, así como la influencia de un efecto clima y cosecha favorable.es
dc.format.extent98 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCitruses
dc.subjectMandarian satsuma owaries
dc.subjectPostcosechaes
dc.subjectCalibrees
dc.subjectMomento de cosechaes
dc.subjectPeríodo de mostradores
dc.subject.otherCITRUSes
dc.subject.otherSATSUMAes
dc.subject.otherALMACENAMIENTO EN FRIOes
dc.subject.otherCALIDADes
dc.subject.otherCOSECHAes
dc.titleAnálisis y evaluación de mandarina Satsuma Owari en postcosechaes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionMattos Casal Diego-
dc.contributor.filiacionMeikle Crottogini Diego-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MattosCasalDiego.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons