Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45560
Cómo citar
Título: | Percepción de los consumidores: Calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios basados en la Ley de Protección al Consumidor |
Otros títulos: | Consumer perception: Quality, safety and security of food products based on the Consumer Protection Law |
Autor: | Mejía Dietrich, Rodolfo Misael Vaquerano Benavides, José Rigoberto |
Tipo: | Artículo |
Palabras clave: | Derechos del consumidor, Calidad, Inocuidad, Productos alimenticios, Consumer´s rights, Quality, Safety, Food products |
Descriptores: | ASPECTOS HISTÓRICOS, PROTECCIÓN DEL CONSUMIDOR, PROTECCIÓN INTERNACIONAL DEL CONSUMIDOR, INVESTIGACIÓN APLICADA, LEGISLACIÓN, APLICACIÓN DE LA LEY |
Fecha de publicación: | 2015 |
Resumen: | En los últimos años la cultura del respeto a los derechos del consumidor salvadoreño ha sido promovida desde instituciones gubernamentales y no gubernamentales. El objetivo del estudio fue indagar las experiencias, inquietudes y expectativas de consumidores del departamento de San Miguel, en relación a su percepción sobre el cumplimiento o no de sus derechos, vinculados a la calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios. Contrastando ésta opinión con la emitida por los empresarios a fin de establecer similitudes y diferencias respecto al tema. El tipo de estudio fue descriptivo y explicativo, se describieron y analizaron causas
y efectos de la relación entre variables como cumplimiento de requisitos: calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios con cumplimiento de leyes. Para el análisis de los datos se utilizaron las técnicas de la estadística básica: Tablas de frecuencias y gráficos. Se encontró que los consumidores son sensibles a los altos precios de la canasta básica alimenticia influyendo en sus decisiones de compra; que reciben productos alimenticios de mediana calidad y que estos productos no siempre son accesibles a sus presupuestos; asimismo, existe un alto porcentaje de consumidores que desconocen sus derechos y deberes otorgados por la Ley de Protección al Consumidor. In the last few years the culture of respect toward Salvadoran consumer´s rights has been promoted by government and non-government institutions. The objective of this research was to investigate about the experiences, concerns, and expectations of consumers of the city of San Miguel in relation to the perception about the fulfillment and non-fulfillment of their rights, associated with food quality, safety, and security. This was also contrasted with the opinion emitted by businesspeople with the purpose of establishing similarities and differences related to this topic. Besides, the research was descriptive and explanatory which detailed and analyzed the causes and effects of the relation between the variables to comply with the requirements of: quality and security of food products with rights fulfillment. Data analysis was made by using basic statistic techniques: frequency tables and graphs. Finally, it was found that consumers are sensible to high prices of the basic food basket and this influences their purchase decision; that they receive food products of average quality and that these products are not always accessible to their budgets; likewise, there is a high percentage of consumers that know their rights and duties given by the Consumer Protection Law. |
Editorial: | Udelar. FD |
EN: | Revista de la Facultad de Derecho (39) (2015, jul. - dic.) |
Citación: | Mejía Dietrich, R y Vaquerano Benavides, J. "Percepción de los consumidores: Calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios basados en la Ley de Protección al Consumidor". Revista de la Facultad de Derecho [en línea] (39) (2015, jul. - dic.). 22 p. |
ISSN: | 0797-8316 |
Cobertura geográfica: | El Salvador |
Cobertura temporal: | Siglo XX Siglo XXI |
Aparece en las colecciones: | Artículos - Facultad de Derecho |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
AR. 39. Mejía Dietrich, Rodolfo Misael.pdf | Artículo | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons