english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45560 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMejía Dietrich, Rodolfo Misael-
dc.contributor.authorVaquerano Benavides, José Rigoberto-
dc.coverage.spatialEl Salvadores
dc.coverage.temporalSiglo XXes
dc.coverage.temporalSiglo XXIes
dc.date.accessioned2024-08-28T12:36:43Z-
dc.date.available2024-08-28T12:36:43Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMejía Dietrich, R y Vaquerano Benavides, J. "Percepción de los consumidores: Calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios basados en la Ley de Protección al Consumidor". Revista de la Facultad de Derecho [en línea] (39) (2015, jul. - dic.). 22 p.es
dc.identifier.issn0797-8316-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/45560-
dc.description.abstractEn los últimos años la cultura del respeto a los derechos del consumidor salvadoreño ha sido promovida desde instituciones gubernamentales y no gubernamentales. El objetivo del estudio fue indagar las experiencias, inquietudes y expectativas de consumidores del departamento de San Miguel, en relación a su percepción sobre el cumplimiento o no de sus derechos, vinculados a la calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios. Contrastando ésta opinión con la emitida por los empresarios a fin de establecer similitudes y diferencias respecto al tema. El tipo de estudio fue descriptivo y explicativo, se describieron y analizaron causas y efectos de la relación entre variables como cumplimiento de requisitos: calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios con cumplimiento de leyes. Para el análisis de los datos se utilizaron las técnicas de la estadística básica: Tablas de frecuencias y gráficos. Se encontró que los consumidores son sensibles a los altos precios de la canasta básica alimenticia influyendo en sus decisiones de compra; que reciben productos alimenticios de mediana calidad y que estos productos no siempre son accesibles a sus presupuestos; asimismo, existe un alto porcentaje de consumidores que desconocen sus derechos y deberes otorgados por la Ley de Protección al Consumidor.es
dc.description.abstractIn the last few years the culture of respect toward Salvadoran consumer´s rights has been promoted by government and non-government institutions. The objective of this research was to investigate about the experiences, concerns, and expectations of consumers of the city of San Miguel in relation to the perception about the fulfillment and non-fulfillment of their rights, associated with food quality, safety, and security. This was also contrasted with the opinion emitted by businesspeople with the purpose of establishing similarities and differences related to this topic. Besides, the research was descriptive and explanatory which detailed and analyzed the causes and effects of the relation between the variables to comply with the requirements of: quality and security of food products with rights fulfillment. Data analysis was made by using basic statistic techniques: frequency tables and graphs. Finally, it was found that consumers are sensible to high prices of the basic food basket and this influences their purchase decision; that they receive food products of average quality and that these products are not always accessible to their budgets; likewise, there is a high percentage of consumers that know their rights and duties given by the Consumer Protection Law.es
dc.format.extent22 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FDes
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Derecho (39) (2015, jul. - dic.)es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectDerechos del consumidores
dc.subjectCalidades
dc.subjectInocuidades
dc.subjectProductos alimenticioses
dc.subjectConsumer´s rightses
dc.subjectQualityes
dc.subjectSafetyes
dc.subjectFood productses
dc.subject.otherASPECTOS HISTÓRICOSes
dc.subject.otherPROTECCIÓN DEL CONSUMIDORes
dc.subject.otherPROTECCIÓN INTERNACIONAL DEL CONSUMIDORes
dc.subject.otherINVESTIGACIÓN APLICADAes
dc.subject.otherLEGISLACIÓNes
dc.subject.otherAPLICACIÓN DE LA LEYes
dc.titlePercepción de los consumidores: Calidad, inocuidad y seguridad de productos alimenticios basados en la Ley de Protección al Consumidores
dc.title.alternativeConsumer perception: Quality, safety and security of food products based on the Consumer Protection Lawes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionMejía Dietrich Rodolfo Misael, Universidad de Oriente (El Salvador). Facultad de Derecho-
dc.contributor.filiacionVaquerano Benavides José Rigoberto, Universidad de Oriente (El Salvador). Facultad de Economía-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.eissn2301-0665-
Aparece en las colecciones: Artículos - Facultad de Derecho

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
AR. 39. Mejía Dietrich, Rodolfo Misael.pdfArtículo1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons