Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45219
Cómo citar
Título: | Evaluación nutricional de avena, alfalfa y trébol rojo. Período: invierno 1998 a - Digestibilidad |
Autor: | Broch Durán, Martín Lago Bouza, Alfredo Mesa Macedo, Andrés |
Tutor: | Astigarraga, Laura |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | GANADO DE LECHE, PASTURAS, PRODUCCION ANIMAL, AVENA SATIVA, MEDICAGO SATIVA, TRIFOLIUM PRATENSE, DIGESTIBILIDAD, VALOR NUTRITIVO |
Fecha de publicación: | 1999 |
Resumen: | Se estimó la digestibilidad de la materia seca (dMS), la digestibilidad de la materia orgánica (dMO), la digestibilidad de la fibra detergente neutro (dFDN) y la digestibilidad de la fibra detergente ácida (dFDA), con sus respectivos consumos de materia seca{cMS), materia orgánica(cMO), proteína bruta(cPB), FDA(cFDA), FDN{cFDN) de Medicago satíva (Estanzuela Chaná), Trifolium pratense (LE -116) y Avena sativa (1095a ), durante el periodo invernal {Junio-Agosto 1998), en e1 Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Se utilizaron capones confinados en jaulas metabólicas, durante dos períodos experimentales de siete días de mediciones cada uno; en el periodo 1 (16 al 25/06/98) se evaluó alfalfa y avena, mientras que en el periodo 2 (21 al 27/08/98) se evaluó trébol rojo y avena.
En el periodo 1 la avena presentó valores significativamente mayores de dMS(P<0,05), dMO(P<0,05), el dfDN(P<0,05), el dFDA(P<0,05) que la alfalfa(0,71 vs 0,61, O, 77 vs 0,64, 0,66 vs 0,44, 0,59 vs 0,33, respectivamente) La alfalfa presentó valores significativamente mayores de cMS(P<0,05), cMO(P<0,05), cFDN(P<0,05), cFDA(P<0,05), que la avena (1077 vs 820,974 vs 712,483 vs 409,202 vs 142,315 vs 238, respectivamente).
En el período 2 la avena presentó valores significativamente mayor de dFDA(P<0,05) que el trébol rojo(0,7 vs 0,63 respectivamente), mientras que los valores de cl\.10(P<0,05), dMO(P<0,05), dMS(P<0,05), dFDN(P<0,05), cFDN(P<0,05) no difirieron estadísticamente. El trébol rojo presentó valores significativamente mayores de cPB(P<0,05), cFDA(P<0,05), cMS(P<0,05) que la avena(224 vs 99,361 vs 301, 1104 vs 922, respectivamente). |
Descripción: | Tribunal: Marichal, María del Jesús; Piaggio, Lucía. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Broch Durán, M, Lago Bouza, A y Mesa Macedo, A. Evaluación nutricional de avena, alfalfa y trébol rojo. Período: invierno 1998 a - Digestibilidad [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Canelones |
Cobertura temporal: | 1998 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
BrochDuránMartín.pdf | 7,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons