english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45219 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAstigarraga, Laura-
dc.contributor.authorBroch Durán, Martín-
dc.contributor.authorLago Bouza, Alfredo-
dc.contributor.authorMesa Macedo, Andrés-
dc.coverage.spatialUruguay, Caneloneses
dc.coverage.temporal1998es
dc.date.accessioned2024-08-08T15:20:17Z-
dc.date.available2024-08-08T15:20:17Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationBroch Durán, M, Lago Bouza, A y Mesa Macedo, A. Evaluación nutricional de avena, alfalfa y trébol rojo. Período: invierno 1998 a - Digestibilidad [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/45219-
dc.descriptionTribunal: Marichal, María del Jesús; Piaggio, Lucía.es
dc.description.abstractSe estimó la digestibilidad de la materia seca (dMS), la digestibilidad de la materia orgánica (dMO), la digestibilidad de la fibra detergente neutro (dFDN) y la digestibilidad de la fibra detergente ácida (dFDA), con sus respectivos consumos de materia seca{cMS), materia orgánica(cMO), proteína bruta(cPB), FDA(cFDA), FDN{cFDN) de Medicago satíva (Estanzuela Chaná), Trifolium pratense (LE -116) y Avena sativa (1095a ), durante el periodo invernal {Junio-Agosto 1998), en e1 Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Se utilizaron capones confinados en jaulas metabólicas, durante dos períodos experimentales de siete días de mediciones cada uno; en el periodo 1 (16 al 25/06/98) se evaluó alfalfa y avena, mientras que en el periodo 2 (21 al 27/08/98) se evaluó trébol rojo y avena. En el periodo 1 la avena presentó valores significativamente mayores de dMS(P<0,05), dMO(P<0,05), el dfDN(P<0,05), el dFDA(P<0,05) que la alfalfa(0,71 vs 0,61, O, 77 vs 0,64, 0,66 vs 0,44, 0,59 vs 0,33, respectivamente) La alfalfa presentó valores significativamente mayores de cMS(P<0,05), cMO(P<0,05), cFDN(P<0,05), cFDA(P<0,05), que la avena (1077 vs 820,974 vs 712,483 vs 409,202 vs 142,315 vs 238, respectivamente). En el período 2 la avena presentó valores significativamente mayor de dFDA(P<0,05) que el trébol rojo(0,7 vs 0,63 respectivamente), mientras que los valores de cl\.10(P<0,05), dMO(P<0,05), dMS(P<0,05), dFDN(P<0,05), cFDN(P<0,05) no difirieron estadísticamente. El trébol rojo presentó valores significativamente mayores de cPB(P<0,05), cFDA(P<0,05), cMS(P<0,05) que la avena(224 vs 99,361 vs 301, 1104 vs 922, respectivamente).es
dc.format.extent89 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherGANADO DE LECHEes
dc.subject.otherPASTURASes
dc.subject.otherPRODUCCION ANIMALes
dc.subject.otherAVENA SATIVAes
dc.subject.otherMEDICAGO SATIVAes
dc.subject.otherTRIFOLIUM PRATENSEes
dc.subject.otherDIGESTIBILIDADes
dc.subject.otherVALOR NUTRITIVOes
dc.titleEvaluación nutricional de avena, alfalfa y trébol rojo. Período: invierno 1998 a - Digestibilidades
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBroch Durán Martín-
dc.contributor.filiacionLago Bouza Alfredo-
dc.contributor.filiacionMesa Macedo Andrés-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BrochDuránMartín.pdf7,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons